官方微信
CNPC-online

西北销售云南分公司:“三三融合” 党旗在阵地飘扬

2021/12/16 信息来源:西北销售

今年以来,西北销售云南分公司党委全面落实习近平总书记关于加强国有企业基层党建工作的重要论述,扎实推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作相互融合、互相促进,加速推动党的工作与行政工作“双向融入、同频共振”。

调整结构夯实基本组织。分公司党委根据基层党支部建设实际,结合业财融合工作理念,将第一党支部的财务部和第二党支部的业务部,调整至新增设的业财党支部,分公司由原来的2个党支部增至3个,进一步强化支部政治功能和组织功能,完善基层党组织建设。

优化配置建强基本队伍。分公司党委按照党管干部、党管人才原则,坚持“为工作选干部、凭业绩用干部”,严格选人用人工作标准和程序,优化基层班子结构,配齐配强支部带头人,选好选优支部委员,全年选聘中层干部2人,增补支部书记2人、支委4人。全面加强基层班组党员力量覆盖,发展重点培养对象3人,其中2人转为入党积极分子。组织支部委员参加党支部书记专题班和宣传思想文化工作培训班,进行针对性培训,提升党务工作者履职能力。

强化执行落实基本制度。分公司党委细化《2021年党建工作责任清单》,并制定支部委员责任清单,把履行党建“一岗双责”情况纳入考核细则,并根据分公司业务发展和需要,调整完善部门职能及岗位职责,全面落实岗位责任制及安全生产责任制,树牢“一切工作纳入体系”“一切风险防控于事前”的工作要求。加强国家标准和企业规范宣贯,落实程序文件“逢会必讲”制度,严格监管交接班制、巡回检查制、设备维修保养制、岗位练兵制等制度的落实执行,增强全员遵规守纪和照章办事的意识和能力。聚焦党史学习教育和“我为员工群众办实事”活动,党支部充分利用主题党日活动,组织开展党史、三部简史宣讲和员工诉求座谈会。党委委员与部门、支部委员与班组分别建立联系,确保把两级公司党委的各项方针政策传达到部门到班组。

下一步,分公司党委将深化贯彻落实公司党委下发的《关于推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合实施方案》,找准基层党建工作与生产经营的结合点,围绕履行岗位责任制和安全生产责任制,坚持把基层党的工作与行政工作有机结合起来,不断筑牢党建工作引领高质量、高标准、高要求发展根基。

作者:张文涛

编辑:肖程释