官方微信
CNPC-online

渤钻钻一青海项目部学党史赋新能见实效

2021/12/14 信息来源:中国石油报

11月25日,记者从第一钻井公司青海项目部了解到,这个项目部释放党建强大动能,仅5个月的施工周期就完井74口,年累计进尺达10万米,在青海浅钻市场创下开完井数和完成进尺历史新高。

  搭建新媒体让党史学习教育“活”起来。这个公司青海项目部充分运用微信群、微课堂和铁人先锋等新媒体形式,推动基层队党史学习教育走深走实,赋能生产提速创效加速度。公司开设“党史天天读”专题,定期推送党史相关知识,介绍创新做法、典型经验等,进一步点燃全体干部员工和共产党员学习党史的热情。利用微党课以文字、图片、视频等形式全方位、多视角展示红色资源,讲好红色故事、铁人故事,传播石油声音,扩大学习宣传的影响力和辐射面。推动“线上+线下”党建融合,定期开展党史知识在线答题,通过晒积分,亮成绩,开展了“铁人先锋”学习标兵评比活动,评出“学习标兵”百余人,形成了“你追我赶学党史、齐头并进当标兵”的浓厚氛围。

  汲取党史智慧当好群众“贴”心人。以“四强化、四提升”主题实践活动为载体,将“我为员工群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容。针对钻井一线手机信号弱,联系家人困难的实际,为各侧钻队配备信号放大器,扩大生产现场和生活区手机信号覆盖面,确保员工在茫茫戈壁大漠与家人沟通“无盲区”“零等停”。

  今年,公司开拓了乌南和南翼山市场,该项目部成立搬迁小组,主管领导关口前移,推动工作落实落地。有两支队伍实现了“当天拆卸、当天放井架、当天搬迁、当天安装、当天立井架、当天一开”,实现了从拆卸到一开开钻的“六个当天”突破,为快速生产打下了坚实基础。

  通过党史学习教育走深、走心,公司生产经营和安全提速创效工程捷报频传。青海项目部与第一钻井公司机关、钻井队通力合作,形成“三方会诊”,专门协助解决井队出现的疑难问题,针对青海市场各区块出现易缩径的问题,优化钻头选型和钻具组合,“一趟钻”比例高达91.55%,与去年同期相比,在平均井深增加12.83%的情况下,机械钻速提高23.19%,钻机月速提高27.94%,四支队伍年进尺均超2万米,两支队伍超2.6万米。其中,C15604侧钻队优化搬迁、开钻、整改、完井工序,最高月速5814.29米/台,是青海油田第一采油厂第一支上2.5万米的钻井队。C15621侧钻队严格遵守“一井一策”“一段一策”,搬迁作业时效从原来的三天缩短到两天,生产组织提速效果明显,持续刷新日进尺纪录,是渤海钻探公司在青海市场首支进尺突破1.5万米、2万米、2.5万米的浅钻队伍。

通讯员:张秋亮

编辑:肖程释