官方微信
CNPC-online

管道局:探索“三条路径”引领高质量发展

2021/12/09 信息来源:中国石油报

11月16日,记者从管道局研究院了解到,管道局自主研制的CPP900-W1N单焊炬自动焊设备首次投入工业应用,全自动焊系列产品研究再获新突破。今年以来,管道局深度推进“三基本”建设与“三基”工作融合,科技创新能力不断提升,党建与生产经营同频共振,从中探索形成的理念、组织、目标“三条路径”创造了高质量党建工作模式,引领了企业高质量发展。

  抓好理念融合。管道局党委把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部作为首要政治任务,通过举办报告会、专题培训、辅导讲座、网络课堂等形式,搭建集中学习平台,创新学习载体,引领员工群众听党话、跟党走。各基层党组织创新学习方式,管道局一公司党委采取“多维立体”方式,制订了“及时跟进学、研讨交流学、专题党课学、专题宣讲学、专题培训学”的“五学”计划;管道局华油工建公司党委创新“互联网+”方法,广泛开展“学党史+”活动,让学习教育更加立体化、互动化、常态化。

  抓好组织融合。管道局党委按照“四同步、四对接”要求,设置基层党委34个、党总支57个、党支部662个,做到应设必设、应建必建,确保党的组织和工作全覆盖。管道局党委全面落实党建工作责任制,实行党群联席会制度,建立完善的党建工作责任考核制度,以全面考核与重点考核相结合、过程考核与结果考核相结合、定量考核与定性考核相结合等方式,推进构建“大党建”工作格局。

  管道局各党支部结合“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活制度,根据自身优势特点,开展独具特色的“主题党日”活动,有效促进党建工作与生产经营深度融合、高效联动。管道局二公司中俄东线南段项目党支部开展“三融两争”党员责任岗实践活动,将党建融入项目、融入施工、融入岗位,激发员工争创优秀项目部、争当优秀共产党员,项目部先后荣获“先进施工项目部”“先进焊接机组”和“先进防腐机组”等荣誉。管道局一公司蒙西项目党支部开展“一名党员一面旗帜”活动,落实党员责任区,解决了焊缝余高超高等问题,提升了焊接质量,解决了管材运输、“三穿”等问题,工作效率提高了22%。

  抓好目标融合。管道局党委坚持党建与生产经营统筹推进,各级党组织坚持服务生产经营不偏离,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。管道局设计院通过实施“引领、夯基、育才、传道、廉政、凝心”六项工程,将党建工作与中心工作深度融合,推动改革发展工作;管道局四公司以党建模块化运行为支撑,将党建工作覆盖到企业生产、经营管理的各个关键节点,实现党建促生产、促发展的工作目标;管道局通信公司创新党建“356”工作机制,积极探索“提升生产质量安全”与“打造先进党组织”的互促模式,推动生产经营与党建工作共同提升。

  党建做实了就是生产力。今年前三季度,管道局国内外市场、系统内外市场、工程建设板块、油气运营板块均实现增长,经营效益稳中有升。

记者:徐义泽

编辑:肖程释