官方微信
CNPC-online

规划总院:聚焦创新凝共识,对标一流促提升

2021/12/02 信息来源:规划总院

规划总院党委围绕高质量发展主题,对标“建设世界一流研究院”发展目标,结合形势任务需要、科研业务改革重点任务、高水平科技自立自强等要求,坚持务实高效,加强统筹谋划,持续用主题教育活动新成效推动各项工作提档升级。

一、强化调查研究和理论研讨,激发高质量创一流的思想活力

规划总院党委围绕学习贯彻习近平总书记关于科技创新、人才工作等重要讲话精神,聚焦落实集团公司科技与信息化创新大会和领导干部会议部署要求运用调查研究、理论研讨等方法,引导全员认清形势任务,转变传统观念,共谋发展良策,抓实科研工作的改革治理和对标升级举措。院党委班子成员带头宣讲集团公司科技与信息化创新理念,第一时间深入分管单位、基层联系点开展调研,多渠道多场合分析明确目标任务,征求意见建议,强化对标查改,引导干部员工深入研究思考,强化“四新”作为,即“战略谋划上有新高度、科技创新上有新成果、服务支撑上有新提升,动力活力上有新气象”。在此基础上,党委理论学习中心组围绕“如何迎难而上、加速创新,实现高水平科技自立自强”“如何在新体制新定位下,实现建设世界一流研究院目标”等专题开展集中研讨7次,在思想碰撞中梳理发展问题,探讨思路举措,推动工作落实。集全院智慧觅良方、出实招、强行动,加快推进世界一流能源产业规划和运行优化研究院建设。各职能部门、科研单位围绕新定位、新机制、新能源等内容开展研讨百余次,研究确定七大战略任务与规划部署,明确实施创新赋能、成果推广、协同研究、联盟建设等行动,进一步靠实发展举措。

二、拓展知识共享和经验交流,激发高质量创一流的内生动力

为有效解决知识共享、经验传递、知识应用等难题,规划总院党委瞄准科研产业数字化,上线“知识共享平台”,鼓励科研人员、管理人员将个人手中的前沿信息、数据资料、项目成果、实验数据等各种知识、资源进行上传整合,打破知识信息壁垒,全面推动知识管理共享创新。通过大数据平台优化采集分类、过滤呈现,大幅提升了知识的应用价值,构建起知识交互、资源共享、资源共用的全方位交流通道。研究制定知识管理办法,建立健全内部知识共享机制,加强信息安全防护和防泄漏,既保护了初创科研人员权益又充分调动了单位和个人主动共享知识的积极性和主动性,有效推动了各类知识的共享、流动、增值、创造附加值。截至目前,规划总院知识共享平台整合各类知识点数据近万个,下载千余次,提高了工作效率和质量。线上知识共享带动线下经验交流,各部门各单位采取“一个部门单位举办,全院上下都能参加”的方式,主办技术交流活动、名家大讲堂、青年大讲堂累计43场次,逐渐形成全员分享、全员受益的科研环境。

三、兼顾创新行动和岗位建功,激发高质量创一流的助推效力

为激发想创新、敢创新和能创新的热情,规划总院党委把主题教育活动的着力点和落脚点放在强创新、强实践和强支撑上,以“总院员工心向党,建功奋进新征程”为主题,以创新大赛为抓手,以劳动竞赛为通道,大力开展岗位建功活动,在全院掀起干事创业立功的热潮。24个创新成果类和创新创意类项目参加,通过线上网页展播、线下汇报讲演等方式,集中展示了广大员工矢志创新的业绩、岗位建功的信念、兴油报国的情怀。其中“油气田企业新能源模拟市场交易”为探索和开发新能源领域提供了方向,“基于碳中和愿景的能源系统多情景模拟分析技术”让碳中和愿景和现实更近一步。各部门各单位牢牢把握绿色低碳、数字化、智能化发展大势,以着力打造提质增效“升级版”为目标,自主、灵活地组织开展各具特色的劳动竞赛活动,营造了“比贡献、比奉献、比质量、比创新”的良好氛围。院两级工会、共青团组织创新方式,广泛开展群众性创新创效大赛、合理化建议和青年大讲堂、青年志愿服务等活动。后评价中心以“全力奋战一百天,高质量完成全年任务”为主题,引导全体员工立足本职抓进度、提质量、比干劲,立足岗位完成年度工作目标;优化中心围绕“炼化企业挖潜增效支持和生产经营优化技术推广”等3个重大项目,紧盯目标任务、抢抓时间节点,全力以赴攻坚克难。全院上下聚焦各项业务的重点、难点、痛点、堵点,深化创新体制机制改革,谋划创新发展思路,大力开展科技攻关,发布多项“十四五”发展规划课题,“可降解塑料产业政策及市场趋势研究”“中国石油新能源新业务发展专项规划”等项目通过验收。

  作者:王云涛

  编辑:肖程释

  责编:向爱静