官方微信
CNPC-online

抚顺石化运输公司:“三强化”落实党风廉政建设主体责任

2021/11/26 信息来源:抚顺石化

  抚顺石化运输公司深入推进惩治和预防腐败体系建设,全面提升抓紧抓实党风廉政建设政治责任的能力,完善廉政监督体系,防范化解廉洁风险,扎实抓好廉洁风险防控工作,为企业高质量发展提供了坚强纪律保障。

  加强领导,强化廉洁风险防控体系。为扎实做好企业党风廉政建设工作,运输公司党委建立了“领导班子成员党风廉政建设责任区”,坚持“防范在前、预警在先”的原则,以排查廉洁风险为基础,从增强风险意识、找准廉洁风险、完善防控措施、有效预防腐败等方面,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,围绕“思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境”五个方面,由纪检部门牵头,对管理部门的关键领域、重点岗位、重点环节进行全面台账,认真细致地排查权力行使风险和岗位管理风险。相关部门根据查找出的风险点,结合自身工作实际情况及廉洁风险工作的要求,在机关各部门中开展构建“大监督”工作格局,建立监督项目6个,对重点工作实行监管,推进科学管理和风险防控等工作落实落地、取得实效。

  思想为先,强化教育引导。努力实现廉洁风险教育、排查、预警、化解工作的全面覆盖。通过廉洁风险防控工作,进一步增强了干部和重点岗位人员廉洁自律能力,更进一步贯彻落实《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》的相关制度要求,增强了党员干部廉洁从业意识,提高了党员干部拒腐防变的能力,营造了浓厚的企业廉政文化氛围。

  同时,运输公司狠抓各关键岗位、关键部门、关键业务、关键时段的党风廉洁教育工作,以车辆维修、废旧物资处理等业务为关键线路,筑牢反腐倡廉“防火墙”。按照落实关口前移,前置防范工作要求,将党风廉政建设工作作为提升党建工作质量的重要环节。

  多措并举,强化有效防控。运输公司持续围绕“管理创新、工效提升”中心工作积极推进廉洁建设走入基层,向关键环节延伸,紧密结合服务运行实际,先后组织开展汽车零配件采购和汽车维修“有修必有责”等专项监督检查,查出问题6项,将问题向有关部门进行了反馈,并采取措施得到解决,将党风廉洁建设工作落实落地。

  运输公司党委注重发挥示范教育、警示教育、主题教育三方面的引导作用,积极营造健康向上的廉洁文化,建立机关作风建设“十杜绝”“工作效率八项规定”,规范管理程序,通过压实各级领导干部责任,不断提高干部员工廉洁自律意识,形成了风清气正的良好作风环境。

  作者:刘松松

  编辑:栾奕

  责编:向爱静