官方微信
CNPC-online

海洋工程公司钻井技术研发中心党支部:传承“三讲”特色做法 打造创新发展引擎

2021/11/12 信息来源:海洋工程

  钻井技术研发中心党支部的前身是固井技术研究所党支部,是海洋工程公司的首批示范党支部,承担着固井、钻井技术的研究开发、成果转化等,是海洋工程公司科技创新的主要平台。

  研发中心党支部自成立以来,努力传承实践“三讲”特色做法,围绕创新、创效、创业,将党建工作嵌入基层管理、深入队伍建设、融入生产经营,全力打造海洋工程公司以高质量党建引领创新发展的红色引擎。

  讲创业故事,筑牢思想根基

  钻井技术研发中心党支部定期开展创业征文、创业主题演讲、才艺表演等丰富多彩的主题党日活动,重温固井专业从1979年创立至今40多年的发展历史。追溯历史,讲述老一辈固井人艰苦创业和固井实验室从一穷二白到成为国家重点实验室的老故事;展望未来,讲述“举家戍边”的夏元博连续6年坚守在塔里木油田的最前线、总是错过女儿生日的“撒谎精爸爸”曾建国从未错过一口重点井的现场支持、“90后”小伙敖康伟在磨砺中成长为一名合格共产党员等新故事。

  该支部党员续写创业精神,在危难险重任务面前勇挑重担,敢于亮剑冲锋,先后在西南油气田龙岗项目、伊拉克哈法亚项目中与国外公司同台比拼;在水合物试采工程中提交了自主固井和钻井液技术一体化服务开篇礼,为该工程两次创世界纪录贡献了智慧和力量;联合办院队伍深耕塔里木油田6年,三进塔里木终获成功,连续6年摘得承包商服务第1名的桂冠,树起了海洋工程公司在塔里木油田的技术标杆。

  讲创新梦想,引领创新实践

  钻井技术研发中心党支部建立了以问题为导向,围绕重大工程和重点项目的创新小组,通过师带徒、老带新等形式双向激发创新火花,追逐创新梦想。党支部紧密围绕生产经营中心工作,在党建工作方法、人才培养模式、科技研发、成果转化模式等四个方面大胆创新、勇于实践。结合自身特点建立了“形势目标任务教育建信心”“经常谈话及时沟通成知心”“了解困难切实帮助送安心”“营造和谐积极氛围显舒心”的“四心”工作法,为员工营造学术宽松、学风优良、团结和谐的科研氛围。

  支部通过项目长津贴奖励、人才双序列发展等措施,加大创新激励、建立容错机制、鼓励技术创新。通过与塔里木油田建立共建研究室,参与甲方固井顶层设计,形成了推动科技成果转化运用的新模式。在创新实践中,有老党员老专家刘爱萍培训讲课谆谆教导的身影,有赵宝辉博士领衔的“博士三剑客”攻关弱酸性高温缓凝剂、抗分散絮凝剂、梳型减阻剂的身影,还有石凌龙与高温高压稠化仪激战3个月1000多个回合攻克聚合物缓凝剂的身影。一只敢于创新、善于创新的科技团队已然成熟。

  讲创造价值,服务重大工程

  党支部始终把创造价值作为检验支部战斗堡垒作用的试金石。近年来,党支部形成了一大批固井特色成果,如超高温水泥、自修复水泥、水不分散水泥、浅软地层水合物试采固井技术等,成功护驾了亚洲陆上8882米第一深井固井技术服务,在助力国家水合物试采、支持集团公司海外油气勘探开发、助力塔里木油田上产3千万吨等重大工程项目中实现了价值保障。在吐哈、塔里木、长庆油田及海外油气田,助力集团公司提供技术服务,实现了降本增效。在塔里木油田,通过技术创新将准备放弃的老区碎屑岩油田变“弃”为“宝”,累计增油15万吨,累计增气7000万方,充分提升了创新价值。2020年,盐层用降失水剂等3项新成果实现转化创效,减轻增强材料等3项新产品实现稳定生产,11个品种的固井外加剂完成提升改进,降本高达10%。累计承担国家集团等科研项目17项、形成省部级技术成果3项、打造技术利器1项、获得科技奖励3项。党支部通过技术创新创造了固井业务的引领价值,通过自主研发和成果转化等不断创新创效,真正成为海洋工程公司创新发展的引擎。

  凡是过往,皆为序章。站在新的历史起点上,研发中心党支部将在公司党委的正确领导下,坚定理想信念,团结凝聚力量,持续讲好新时代的创业、创效、创新故事,勇于追逐“党旗引领中国石油行业的固井梦”,以实际行动谱写石油固井发展新篇章!

  编辑:栾奕

  责编:向爱静