官方微信
CNPC-online

长庆苏南公司:算清“两本账”突破用地困局

2021/10/22 信息来源:长庆油田

一边是保供上产过程中对生产建设用地的客观需求,一边是可持续发展中节约土地资源、降低环境承载力的社会责任。在此用地困局中,如何既保证依法合规,又以最少的土地消耗取得最大生产效益?长庆油田苏南公司通过长期努力探索,用两组数据交上了令人满意的答卷。

10月12日,笔者从该公司生产保障部了解到这两组数据:其一,近期该公司所辖鄂托克前旗区块851亩/80宗地全部取得地方政府建设用地批复,在长庆油田土地报批等合规用地工作领域名列首位、树起典范;其二,近年该公司集气站规模扩大了8倍,建站数量却同比缩减80%,节约用地400亩,降低工程投资上亿元。以“合规”树立油田典范、以“集约”担负社会责任,通过算清这“两本账”,该公司很大程度上突破了用地困局。

土地可谓是生存之本、发展之基。苏南项目当前年产天然气30亿余方,区块总面积约2300余平方公里,涉及两旗、三镇,截止目前,公司生产建设用地总面积上千余亩。面对生产规模持续扩大、用地成本逐渐增高、合规用地报批越来越繁杂等难题,苏南公司充分汲取苏里格气田开发经验、融入合作方道达尔先进管理理念,始终紧盯“合规”与“集约”两条重要解题思路,努力取得突破。

在合规用地方面用“减法”,坚持不碰生态红线、不碰耕地红线、不打制度擦边球,正确理解和掌握地方政府土地报批相关政策规范要求,通过不懈努力将遗留用地报批逐项“清零”;在集约挖潜方面用“除法”,从开发井网、钻井布局、地面建设等方面持续进行用地优化,实现土地效益使用最大化,用实际行动担负起合规前提下为国家节约耕地资源的社会责任。

今年以来,苏南公司始终坚持油气田勘探开发依法合规用地、集约用地的总体要求,建立报批材料要求手册及进度表单,对提交的资料进行认真分析及自查,提高了工作效率,掌握了工作节奏,有效化解遗留油气用地报批滞后问题,真正实现了土地转征报批工作常态化、精细化、科学化。

为了高效集约用地,苏南公司眼睛向内、深挖潜能,经过长期实践积累,通过开发井网、钻井布局、地面建设3方面优化,探索运用棋盘式“大井组”、9井丛双钻机井场布局、“长半径”地面及场站布局等6项技术,在节约土地资源、减少采气管线、降低综合成本、提升环保水平等方面颇有成效。

就拿棋盘式“大井组”井网优化技术举例来说,该技术集成三维地震、地质、测井及生产动态资料,将全区划分为275个9井式井丛,井均控制面积平方米。使得钻前单井征借地面积节约4150平方米,较常规开发模式征地面积减少69.1%,单井平均投资降低6.4万元。

作者:王琼

编辑:栾奕

责编:王聪