官方微信
CNPC-online

深化党支部达标晋级管理促进基层党建质量提升

2021/11/30 信息来源:石油政工研究

  党支部是企业中党的全部工作和战斗力的基础。大庆油田公司试油试采分公司党委深入研究和积极探索新形势下党支部达标晋级管理,不断加强党支部标准化规范化建设,促进基层党建工作质量持续提升。

  突出党的政治建设,把准党支部达标晋级的政治方向。政治建设是党建工作的重中之重,是基层党建工作的根本。分公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,准确把握党支部达标晋级的政治方向。

  坚持把政治建设摆在首位。分公司党委充分发挥领导班子领学促学作用,采取专家辅导、理论研讨、主题宣讲、专题党课等方式,引导各级党组织和党员干部把握好政治方向、站稳政治立场,永葆大庆石油人对党忠诚的坚定信念,锤炼“石油工人心向党”“我为祖国献石油”的鲜明政治品格,真正把政治标准作为最高标准,突出党支部达标晋级政治性。

  注重增强党组织政治功能。分公司党委始终把党建融入企业高质量发展各环节,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用。持续加强领导班子建设、干部队伍建设、党员队伍建设和人才队伍建设,严格落实“三重一大”

  决策制度及相关议事规则,充分听取班子成员意见建议。坚持把落实“两个1%”作为发挥党组织政治功能的重要保障,扎实推进党建工作与生产经营深度融合,不断强化党支部达标晋级的导向性。

  从严落实党建工作责任制。分公司党委严格落实党建工作责任制,健全完善《党建工作责任制考核评价实施细则》等配套制度,持续深化领导干部履行党风廉政建设责任工作手册写实,细化《党委落实全面从严治党主体责任清单》,明确加强党的政治建设、强化理论武装等任务,履责内容精准“画像”,履责效果全程“追溯”。全面推行党组织书记抓基层党建工作述职评议制度,引导各级党组织书记牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,以此推动达标晋级责任落实落地。

  坚持建强基本组织,夯实党支部达标晋级的组织基础。健全完善基层党组织机构。坚持“四同步、四对接”,确保党组织和党建工作“两个覆盖”。积极探索推广党建协作区模式,有效促进基层党建的进一步联合、共建、共享,既加强队伍建设,又降低安全风险,提高了生产运行效率效益。党员干部坚守古页油平1井480余天,采集各类数据23万个,这口井最高日产油30.52吨,累计产油3963吨,产气258万立方米,成为开启公司页岩油时代的一口希望井、标志井、功勋井。

  加强党务工作者队伍建设。分公司党委严把党支部书记“入口关”,真正把政治意识强、能力素质优、品德作风硬、群众基础好的党员选用到党支部书记岗位。严把党支部书记“素质关”,探索建立党支部书记任职资格考试制度,试行党支部书记持证上岗,认真开展党支部书记集中轮训,培训覆盖率100%。严把党支部书记“评议关”,把党支部分类定级情况作为评价党支部工作的重要指标,压实党支部书记第一责任人责任。加强党务干部队伍建设,选优配强基层党务工作人员,着力加强组织队伍管理,为推动党支部分类定级提供人才保障。

  着力提升基层组织的组织能力。分公司党委认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,深化落实《大庆油田基层党建工作质量提升三年行动计划》,实施“党建基础工作年”,持续推进“一支部一堡垒”创建活动,健全完善创建活动配套机制,细化形成11个方面的具体举措。分公司班子成员、各大队班子成员定期深入党建“三联”责任示范点督促检查指导,确保创建活动取得实实在在的效果。2020年,分公司试油四队党支部获得大庆油田首批示范党支部荣誉称号。

  注重加强顶层设计,完善党支部达标晋级的制度流程。细化分类定级考评标准。根据生产工作一线、后勤服务保障和机关党支部的职责定位和功能特点,分别制定党支部分类定级考评细则,对一线单位党支部侧重考察生产经营指标完成情况、对后勤单位党支部侧重考察

  服务保障职能作用发挥情况、对机关单位党支部侧重考察推动发展和服务基层情况,将分类定级标准细化成5个一级指标35个二级指标,探索实行重点工作加分项和扣分项,不断提升考核评价的科学性和精准度,树立从严从实考核评价的鲜明导向。

  优化分类定级权重分配。将大队党组织考评优化为专项检查、民主测评和日常考评三部分。其中,专项检查主要采取实地查看、个别访谈、查阅相关资料等形式,重点检查党支部分类定级考评细则相关内容,权重占50%;民主测评主要采取问卷调查、党员群众评议、党支部民主测评等方式,重点了解党支部党员群众满意度、员工精神面貌等相关内容,权重占20%;日常考核主要依据党建重点工作推进落实情况、党建工作日常检查、党建工作责任制检查考评等情况进行综合量化打分,权重占20%。另外,党支部自查自评权重占10%,真正做到权重分配科学合理。

  强化分类定级动态管理。结合油田公司《示范党支部“六好”验收考评工作规范》,不断强化示范党支部的先进性、示范性、引领性,确保示范党支部工作水平稳中有升。针对优秀党支部组织开展对标学标活动,引导优秀党支部积极向示范党支部看齐,推动优秀党支部工作质量得到巩固提升。针对达标党支部采取与示范、优秀党支部结对帮扶等形式,帮助达标党支部查找差距、理清思路、明确目标,促进提档升级。针对未达标党支部详细制定整改提高方案,落实包保责任人,切实补齐工作短板和弱项,努力实现尽快升级。2020年,分公司优秀党支部比例同比提高26%,试油四队党支部被评为油田公司首批示范党支部。

  作者:张立辉

  编辑:杨子仪

  责编:李博