官方微信
CNPC-online

创新融合型党建 打赢提质增效攻坚战

2021/11/26 信息来源:石油政工研究

  党的十八大以来,习近平总书记就加强国有企业党的建设作出一系列重要论述,深刻指出推动党建和业务深度融合,要解决“两张皮”问题,关键是要围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进。

  华北油田公司山西煤层气分公司党委紧紧围绕“抓党建从生产出发,抓生产从党建入手”这条主线,创新构建“三大理念”,精心打造“三大品牌”,持续巩固“三大阵地”,以“五个关键点”为抓手,充分发挥把方向、管大局、保落实作用,多维统筹推进融合发展,以融合型务实党建推动企业高质量发展。

  以问题导向为切入点,确定融合平台

  坚持以生产经营者的视角发现问题,以党务工作者的视角审视问题,寻找制约党建与中心任务融合的突出问题。分公司党委经过深入分析,查找出企业生产与党建在“促”发展上目标不聚焦、认识不统一、载体不丰富等问题;机关与基层在“谋”发展上换位思考、平行交流不够,在相互理解、形成合力上有欠缺的问题;干部与员工在“助”发展上不够均衡,班子核心作用、干部带头作用、员工奋发作用发挥不充分等问题。对此,分公司党委坚持用创新理念引领融合行动、用特色载体搭建融合平台、用坚固阵地筑牢融合基础,真正把“领导干部都是党员、骨干力量多是党员”这种政治上的优势转化为发展上的优势。

  以构建理念为突破点,引领融合方向

  科学的理念是指导理论和领导实践的指南。党建与业务融合发展取得的成绩,离不开正确理念的科学指导,离不开广大党员干部和员工群众的自觉践行,不断推动创新发展、协调发展、共享发展,真正为融合发展指明了方向。分公司党委系统构建“三大理念”。一是像抓生产一样抓党建,坚持党建工作必须量化目标任务、细化责任分工、明确时间节点、严格督办考核,激发责任感、紧迫感、使命感。二是像抓安全一样抓党风廉政建设,坚持严管才是厚爱,划定红线、亮明底线,抓早抓小。三是党建与中心工作深度融合才能发挥效力,着力把党建工作提升为实际的生产需求,化无形之力为有形之力,不断深化融合规律认识、探索融合路径载体,真正抓出价值和效益。实现党建工作与中心任务关系的辩证统一,从“你是你、我是我”的独立体,到“你中有我、我中有你”的关联体,最终形成“你就是我、我就是你”的融合体。

  以打造品牌为结合点,找准融合路径

  只有把融合型党建的新载体、新平台、新模式,通过系统整合、不断完善,形成一套完备体系,达到预期效果,培育更有力量的价值创造力,然后在潜移默化中形成人们的共同认知,才能称得上是打造品牌党建。通过探索实践,分公司党委从党支部建设、课题攻关、主题党日三个方面入手,创新打造融合载体,实现党建和生产、机关和基层、党员干部和员工群众的“联力、联智、联心”,将党建优势和资源有效转化为企业竞争力。打造“结对共建”组织建设品牌。通过机关与基层党支部互助共建,实现资源共享、人才共育、组织共建、发展共创,围绕“产建精品、老井稳产、高效集输、合规文化、安全文化、党建示范”六大工程,制定专题研讨、红色教育、联系帮扶、培养人才等10项规定动作,明确结对党支部党员要共同参加学习、共同开展工作、共同过组织生活、共同推动发展、共同提升自我。彻底激活机关和基层之间的互动、拉近党支部之间的距离,实现优势资源“流转”、人才队伍补强,促进机关与基层的换位思考和平行交流成为常态。打造“党建+”课题攻关品牌。瞄准生产经营重点难点,行政命题、党建答题,开展“党员攻关”模式,在关键环节管控、依法合规管理、设备高效运行、工艺流程优化、信息靶向技术等领域,形成“党员带头干、党支部共同干”的浓厚氛围,充分发挥党员在管理、技术、操作三支队伍中的先锋模范带头作用和党支部战斗堡垒作用。近两年,共计验收通过31个“党建+”课题,切实提升经营管理水平、解决生产现场难题,实现党建工作价值、生产经营效益“双增长、双丰收”,促进党建与生产目标同向、力量同聚成为常态。打造“四重四亮”主题党日品牌。分公司党委开展“重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为”主题党日活动,以规范的形式、充实的内容、深刻的内涵,增强主题党日活动的吸引力与感染力,让广大党员从中得到锻炼、受到熏陶,重新唤起党员干部追求卓越、崇尚实干的实践作风,促进党员干部与员工群众争当先锋、争做表率成为常态。

  以巩固阵地为着力点,激发融合力量

  企业内在精神文化对员工教育管理是企业生存发展永葆生机的需要。分公司党委以铸魂育人、凝心聚力为目标,积极开展精神传承、思想建设、提质增效专项行动,筑牢文化、教育、创效“三个阵地”。

  筑牢文化阵地,激发干事创业热情。“创业创新、执着奉献”的煤层气精神源于煤层气会战实践,是煤层气人艰苦奋斗、战天斗地的产物,是煤层气事业发展最深沉、最持久的力量。为继承发扬好煤层气精神,分公司党委精心组织老照片巡展、老领导讲会战经历、重上“好汉坡”等“回望创业路”系列活动,厚植“渴饮寂寞当美酒、笑听山风作壮歌”的乐观豪迈情怀,将煤层气精神融入总体战略、融入思想行动、融入高效开发、融入责任担当。赋予煤层气精神“坚持改革创新、引领行业发展,立足精细管理、持续提质增效”的新时代内涵,形成煤层气人思想和行动上的共识与统一。

  筑牢教育阵地,增强党组织凝聚力。分公司党委着眼长远、着手当下,与时代对标,建设试点电子化党员活动室,收获党员点赞,迎来兄弟单位考察学习。筑牢创效阵地,切实变熬冬为冬训。在疫情和低油价双重影响下,分公司党委坚持党建引领发展,结合实际提出以管理技术创新的始终不变,应对形势的万变;以降低成本的始终不变,应对市场的万变;以增强盈利能力的始终不变,应对油价起伏的万变。围绕提质增效主题打响“七大攻坚战”,老区新区产量节节攀升,新区产建快速推进,对外合作合规受控,勘探评价提质、钻井措施提速和工艺改造提产“三把利剑”作用充分发挥,有效驱动高效勘探、低成本开发,为夺取提质增效攻坚战胜利提供坚强保障。

  以全过程管控为发力点,实现融合落地

  抓落实、求实效是分公司党委衡量党的建设与中心任务融合发展的重要标尺。组织签订《结对共建责任书》,编制“会战作风再弘扬、煤层气精神再实践”活动方案,召开“党建+”课题立项开题评审会,确保目标清、意义清、措施清、责任清、任务清,可操作性强,便于执行落实。党群部门坚持月度督办提醒,掌握实施进展;季度交互式检查,指正不足、补齐缺项;半年中期座谈,沟通交流分享经验;年终验收评比,系统总结、成果提炼。将成效列入党支部书记抓基层党建述职评议考核重要内容,作为评判履行管党治党政治责任情况的重要依据。按照绩效考核办法,严考核、硬兑现,对形成经验、产生效益、创造价值的课题进行专项奖励。

  分公司党委通过推进党的建设与中心工作深度融合,各级领导班子坚强有力、员工队伍士气高涨,党组织向心力、战斗力显著增强。班子引领力不断强化,分公司党委先后获得集团公司优秀党组织、油田公司“四好领导班子”等荣誉称号;队伍凝聚力深度激活,涌现出一批优秀员工代表,荣获河北省、集团公司嘉奖;组织保障力稳步提升,党建工作考核名列前茅,融合型务实党建研究成果在山西省、油田公司政研课题评比中摘金夺银;价值创造力持续升级,企业规模效益成绩斐然,油气当量突破百万吨,净利润持续增长,连续五年被评为山西省百强企业。

  作者:胡秋嘉 彭宣玮 王四化

  编辑:杨子仪

  责编:李博