官方微信
CNPC-online

抓住“四个关键” 探索基层党建新路径

2021/11/24 信息来源:石油政工研究

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。甘肃销售公司定西分公司党委不断提高国有企业党建工作质量,抓住“四个关键”,激活基层党建活力因子,引领企业高质量发展,探索出具有自身特色的基层党建工作新方式,实现党建与经营发展双赢的良性循环,为企业高质量发展提供了坚强保障。2020年,定西分公司成品油、非油品销售同比增幅达到11%和19.9%。

  以强化先进理论武装为关键,提升基层党组织的学习力

  思想是行动的先导。作为国有企业基层党组织,必须认真宣传贯彻落实党的理论和路线方针政策,坚决执行党中央及上级党组织的决议,团结带领员工群众完成

  本单位各项任务。定西分公司党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提升党员干部的政治理论水平,把加强理论武装摆在突出位置,不断增强用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题的能力。

  一是抓中心组和党员学习。不断完善党委中心组学习制度,每年年初制订党员学习计划,每月定期组织学习,明确学习时间、学习内容、学习地点,强化学习研讨,突出学习效果。二是抓学习载体创新。将党员干部教育培训与创先争优、“两学一做”学习教育、主题教育、“三会一课”紧密结合起来。三是抓党建学习平台运用。以“石油党建”APP学习平台为抓手,通过开展“每日一题,每月一主题、每季度一评比”网上答题活动,提高党员的学习能力;通过全员学习党的理论知识等,增强党员的政治意识。通过评比“石油党建”积分、奖励积分前三名人员等方式,引导和鼓励党

  员养成自觉学习的良好习惯。通过“抓关键”与“全覆盖”并重,确保党员干部学习教育率100%,党员政治理论水平持续提高。

  以强化基层组织建设为关键,提升基层党组织的战斗力

  加强基层党组织建设和党员队伍建设,团结带领员工群众积极投身企业改革发展,是国有企业基层组织的重要职责。

  定西分公司党委紧紧围绕“把方向、管大局、保落实”作用发挥,始终把贯彻党的路线方针、执行上级公司党委决策作为首要政治任务,坚持把经营工作的重点难点作为党建工作着力点和落脚点,积极适应管理流程和劳动组织架构新变化,做到生产经营延伸到哪里党组织就建到哪里。

  一是自我加压逆势前行。在决策部署上,始终坚持民主集中制原则,严格议事规则和决策程序,从源头上保证企业运行依法合规。深入推动机关大部制改革,持续优化机关岗位设置,加快构建人力资源管理新格局,先后出台“站经理年度岗位基薪及效益奖金清算”“地企关系联系”“员工职业评级奖惩”等工作制度,企业根源性矛盾和瓶颈问题得到有效解决。二是完善基本组织。按照销售片区、加油站、机关部门机构设置和党员分布情况,下设9个党支部,实现加油站建到哪里,党员和党组织就融入到哪里。以党支部达标晋级和党支部书记抓党建述职为抓手,扎实推进党支部标准化建设。三是建强基本队伍。配齐配强党支部书记和支部委员,通过外送培训、自行培训等方式,提升党务人员

  专业素质。同时,从政策、协调、服务等维度入手,不断完善人才队伍培养、激励、评价等管理机制。打造创新创效工作室、成品油市场稽查队伍、“扶正”示范队、客户经理队伍等专业化队伍。定西分公司党委“雏鹰”“金鹰”计划有序推进,基层及后备管理人员接续成长,加油站员工职业技能持证率超过70%。四是健全基本制度。制定党建工作目标管理考核评价清单,把党建工作与生产经营同部署、同落实、同检查、同考核,把提高党建工作科学化水平和改革创新发展统一起来,配套建立“转作风强执行”“纪委监督落实”“岗位目标管理”机制,进一步强化基层党组织在决策、执行、监督各环节的权责,确保党委各项决策部署一张蓝图绘到底。五是强化作风建设。在机关部门大力实施“强执行、转作风”,开展“反对惰怠”主题活动,形成“事不过夜”的工作氛围。坚持每季度开展廉洁警示教育,建立健全中层管理人员廉洁从业档案,全面签订廉洁从业承诺书,持续加强党规党纪学习,有效发挥典型案例的震慑和教育作用,帮助党员干部认清陷阱,不断增强自律意识和防腐拒变能力,完善“不想腐”长效机制。

  以发挥企业文化优势为关键,提升基层党组织的引领力

  中国石油经过持续发展,形成石油精神和大庆精神铁人精神。定西分公司党委坚持党建引领与文化铸魂同向发力,2020年面对新冠肺炎疫情和低油价考验,积极开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”

  主题教育暨提质增效专项行动,紧密结合发展重点,搭建丰富文体平台和宣传载体,为企业发展凝心聚力提供强大精神动力。

  一是坚持石油精神引领。持续开展大庆精神铁人精神再教育,聚焦《甘肃销售公司企业文化手册》,深挖“甘销文化”的时代内涵,以“三会一课”、主题党日、“党建三联”“党员生日”、提质增效先进事迹报告会为载体,潜移默化促进干部员工转观念、勇担当,掀起大学习、大宣讲和大讨论的热潮。组织党委理论学习中心组学习研讨,班子成员讲党课,专题开展形势宣讲及《企业文化手册》宣贯,开展基层调研,列出工作清单,撰写阿米巴经营、“大党建”等课题论文。二是靠实党建责任。深化“一岗双责”落实,设置党员先锋模范岗,改革政策送训到站,机关人员下站帮扶,督办重要事项,解决问题。临洮五里铺加油站被集团公司评为“绿色班组”。三是坚持群团建设。充分发挥团组织青年生力军作用,组织开展青年岗位建功、社会公益活动,受到政府部门好评。充分发挥各级工会组织职能,持续开展送温暖活动,不断激发员工群众参与企业管理、推进企业发展的热情和活力。四是坚持强化舆论导向。不断加强舆论阵地的管理,利用好网络、微信等新型平台,不断创新宣传模式,丰富宣传载体。一年来,定西分公司有7篇工作信息在《人民日报》等国家及省部级报刊发表,23篇工作信息在销售公司主页刊登,40余篇通讯报道在《中国石油甘肃销售通讯》刊登。

  以守正创新赋能健体为关键,提升基层党组织的核心力

  只有不断继承与创新,才能确保企业持续健康发展。定西分公司党委持续推进企业治理体系和治理能力建设,深入实施国有企业“三项制度”改革。定西分公司人事改革的做法和经验受到中国石油销售公司关注和认可,认为“定西分公司在改革中坚持问题导向,找准突破口,化政策优势为效益和发展优势,取得了阶段性成果,成效显著”。

  一是机关运行效率明显加快。机关部门由7个精简为4个,“大部制”改革推动部门岗位和业务流程不断优化,业务链、资金链、信息流得到进一步整合,机关部门工作效率和工作质量进一步提升。二是双向流动渠道有序打开。深入实施机关人员到基层、基层人员进机关有序转岗分流等退出机制,拓展优秀年轻员工上升渠道,为企业管理层加速新老交替和新旧动能转换奠定良好基础。三是员工创效能力不断增强。“升油工资”“非油提成”薪酬机制深入人心,加油站员工经营意识和算账意识显著增强,2020年,平均单站人均销量、人均纯枪量同比分别增长18.27%、18.56%。

  高质量党建引领企业高质量发展是一项系统工程和长期工程,需要志存高远、勇于担当、守正创新、稳健发展、精细管理,抓住“四个关键”,不断提升基层党组织学习力、战斗力、引领力、核心力。

  作者:王晓明 王一淼

  编辑:杨子仪

  责编:李博