官方微信
CNPC-online

推进“区域党建联盟” 开创基层党建新局面

2021/11/22 信息来源:石油政工研究

  习近平总书记指出,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要坚持大抓基层的鲜明导向,补齐基层党建工作面临的各种短板。四川销售公司党委纵深推进“区域党建联盟”,通过整合现有资源、强化工作举措、创新工作方法,着力构建“区域统筹、资源共享、优势互补”共建共享机制,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。在推进“区域党建联盟”过程中,公司党委深度实施“六联”,采取内部联盟、企企联盟、企地联盟等形式,着力开创基层党建新局面,为企业发展提供坚强的组织保障。

  实施优势资源共享,推进基层党建工作由“散”到“聚”转变

  基层治理需要党组织有效整合区域内外的资源,发挥基层各类组织协同作用,既体现基层党组织共建的优势,也体现多元主体参与的作用。针对成品油销售企业点多面广、党员分散且流动性强等实际,四川销售公司党委整合25个二级党委、225个片区和油库。

  党支部优势,在党的建设、生产经营、安全环保、队伍建设、作风建设等方面推动资源共享,优势互补,联动发展。建立优势资源共享制度、交流互鉴机制,依托联盟内阵地建设较为完善的党组织,以及经验丰富的党务干部、善于组织党课活动的优秀人才资源,定期组织成员单位开展经验交流分享和各种实践活动。通过搭建互动平台,促进各单位

  党组织阵地、人才和经验等优势资源有机整合、统筹利用、共同分享,切实发挥“小党支部大联盟”的党建资源集聚效应。通过实施内部联盟,采取每半年轮值形式,较好地把党组织职能优势、资源优势转化为组织优势,有效提升了各级党组织的组织力、战斗力和影响力。

  实施教育培训联办,推进基层教育更加形象更具实效

  创新思维、创新开展党建工作,是基层党务工作者亟须解决的问题。针对基层党支部组织党员学习“单一性”、党建活动“老一套”等问题,公司党委突破“各自为战”“单兵作战”的教育模式,通过党建区域联盟,开展党建轮值联办机制,促进培训师资和培训平台多元化,让各个层面的党员干部能够及时互相学习、互相沟通。重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及党中央重大决策部署和上级党组织工作要求,联合举办读书班、培训会等,实现基层党员互学互促。同时,针对基层学习教育集中难等问题,充分利用新媒体和信息技术手段,使党的组织生活生动活泼,丰富多彩,有吸引力,真正将党员的组织生活兴趣提起来、积极性调动起来。探索开展共过主题党日、共学党建知识、共听优秀党课、共看红色影视作品、共谈入党感悟等活动,促进广大党员互相对标,增强党性修养和政治理论水平。通过共同参与组织活动、党务经验分享、结对互助等方式,一些经验欠缺、基础薄弱的党务工作者特别是一些党务工作新手业务水平快速提高,党务工队伍整体素质得到提升。

  实施中心工作联动,推进基层党建和基础管理全面融合

  党章规定,国有企业党的基层组织,要围绕企业生产经营开展工作。也就是说,企业党建工作就是为生产经营、为发展效益服务,要引导一切工作向提高发展质量和效益聚焦,向提高企业核心竞争力聚焦,把党建工作的成效体现到推动生产经营上。公司党委始终树牢融入中心抓党建、抓好党建促发展的一盘棋思维,紧紧围绕企业战略愿景和目标任务,紧紧围绕改革创新、生产经营、安全环保、提质增效等重点工作,共同探索党建与生产经营深度融合的制度机制,确立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,把党建工作与各单位生产经营面临的困难结合起来,有针对性地开展思想动员、项目攻关、课题研究,以及劳动竞赛、主题活动等,全面助力中心工作。特别是深入推进企企联盟,主动与驻地中国石油企业、地方大企业大集团党组织探索构建党建联盟,发挥中国石油集体力量、主渠道作用,用好地方企业社会资源,共同促进重大项目靠实落地、共同守牢意识形态舆论阵地,形成“党建联盟搭平台,合作共赢促发展”的工作格局。深入推进企地联盟,主动与地方党组织探索构建党建联盟,使党组织成为与地方党委政府及相关部门联系沟通的重要桥梁和纽带,促进公司争取政策支持、推进网络开发、解决历史遗留问题等,形成“党建联盟筑堡垒,企地共建促发展”的工作格局,确保基层党建工作价值显现化。2020年,公司在新冠肺炎疫情、低油价等多重困难挑战下,仍取得了好于预期、优于同行的成绩,企业发展态势持续向好。

  实施党员队伍联建,推进基层党组织战斗堡垒作用充分发挥

  人是生产力中最活跃的因素。公司党委严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,以党建共建共享为桥梁,分享先进经验、管理手段,共同锤炼优秀党员人才队伍。主要采取联合教育培训,通过互学经验、互传理念、共谋思路、共提能力的方式,把加强党员队伍建设作为联盟工作的切入点,互通党员教育管理经验,互学党支部班子建设经验,着力打造一支过硬的党员队伍。联合创建党建“三联”责任示范点、党员先锋岗、党员责任区,联合成立党员突击队、党员志愿服务队等攻坚团队,激发基层党组织和党员队伍活力。联合开展入党积极分子培训、党员理论培训、党务实务观摩、党建知识竞赛等活动,打造“党员示范岗”和“岗位标兵”,不断提升党员综合能力水平。通过党员队伍联建,加强了党组织之间横向联系,更加密切基层党组织的交流合作,进一步扩展联盟各党组织的工作思路,调动基层党务工作者和党员参与党建工作的积极性、主动性和创造性,基层党建工作质量持续提升。

  实施纪律作风联抓,推进基层构建风清气正良好生态

  党员干部纪律作风的好坏决定事业的成败,决定发展的质量,决定着党中央、集团公司党组工作安排、具体要求能否落地落实并取得实效。公司党委持续开展石油精神和大庆精神铁人精神的再学习再教育再实践,大力弘扬

  “苦干实干”“三老四严”的石油精神。联合贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作有关规定,共谋长效监督机制,采取交叉检查、相互监督等形式,共同整治基层“微腐败”问题。同时,大兴调查研究之风,从严从实整治形式主义、官僚主义突出问题,进一步改进工作作风。通过实施纪律作风联抓,形成纵向到底、横向到边的“大监督”网络,发挥“交叉监督”优势,解决编制人员不够、业务能力不足、同级监督不力带来的问题。

  实施运行机制联守,推进党建共建共享形成长效机制

  坚持“行政上分、党建上合,职责上分、思想上合”理念,推进“区域党建联盟”形成长效机制。实行协议约束机制,由每个党建联盟组签订联盟协议,明确联盟成员单位义务和权利,联盟成员单位平等享有权利、平等履行义务,共同提升党建工作质量。实行轮值负责机制,各单位轮值负责,轮值单位组织开展日常工作,牵头策划、组织开展活动,负责督促各单位落实联盟各项决议。实行议事决策机制,成立联盟工作领导小组,涉及联盟的重点工作、重要事项、重大活动,均由领导小组集体讨论研究,形成集体决议,各成员单位共同遵守执行和落实决议事项。实行定期活动机制,定期召集各单位开展各类活动,推动党组织和党员之间的互通互融。实行持续整改机制,坚持将研究和改进联盟工作作为联盟工作领导小组的重要内容,及时发现问题、分析问题、解决问题,保证联盟工作高效运行。

  作者:陈晓瑞 税冬

  编辑:杨子仪

  责编:李博