官方微信
CNPC-online

建设“六聚焦”“六提升”工作体系夯实老油田发展基础

2021/11/19 信息来源:石油政工研究

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“不断提高党建工作质量”的总要求,为国有企业全面加强党建工作指明了方向。近年来,玉门油田公司党委坚持把提高党建工作质量作为重要政治责任,深入研究探索提高党建工作质量的内涵和实现路径,形成“六聚焦”“六提升”的党建工作体系,开创公司党建工作的新局面,为油田改革发展提供了坚强保证。

  聚焦立根铸魂,着力提升党的政治建设质量

  党的政治建设是党的根本性建设。玉门油田公司党委始终旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首要位置,全面加强党建工作,引领公司沿着正确方向不断向前发展。

  始终保持高度的政治自觉。始终坚持党的领导,采取各种方式,积极教育引导党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  大力构建良好的政治生态。积极健全完善“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,抓好组织生活标准化建设和督查,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。注重加强和大力弘扬党内政治文化,党员干部带头践行“忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”的价值观,永葆共产党员的政治本色。

  积极践行企业的政治担当。坚持从保障国家能源安全的大局出发,大力提升勘探开发力度,坚决打好勘探开发增储上产、炼油化工转型升级和工程技术整体减亏攻坚仗,实现原油产量稳中有升、炼油化工扭亏为盈、经济效益持续好转,夯实了老油田高质量发展的基础。

  聚焦凝聚力量,着力提升党的思想建设质量

  思想建设是党的基础性建设。公司党委始终牢牢掌握党对意识形态领域的领导权,突出加强理论学习、意识形态管控和企业文化引领,凝聚干事创业的思想共识和强大力量。

  坚持政治理论学习常态化。坚持读原著、学原文、悟原理,深学践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把这一思想转化为各项工作措施,有效推动公司稳步向前发展。坚持知行合一,深入贯彻落实习总书记关于中国石油的重要批示指示精神,两级党委科学决策、基层组织创先争优、广大党员担当作为,确保各项决策落地见效。

  坚持意识形态管控常态化。制定《意识形态工作责任制实施细则》,建立意识形态审查管控机制,持续抓好意识形态阵地的检查督查,营造和谐的舆论环境。连续5年开展员工思想动态调研,年均访谈员工600余人,积极解决员工群众诉求,促进员工队伍和谐稳定。

  坚持先进文化引领常态化。大力弘扬石油精神和玉门油田优良传统,集中开展摇篮故事讲述活动,加大玉门油田矿史展览馆、老君庙油田展览馆2个集团公司石油精神教育基地,以及老君庙油田603岗位等9个爱国主义教育基地的建设运用力度,创作电视专题片《石油摇篮》和话剧《玉门油田故事》等文艺作品,出版《石油摇篮·记忆》等书籍。

  聚焦固本强基,着力提升基层组织建设质量

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。公司党委牢固树立大抓基层的鲜明导向,着力在健全党的组织、建强党支部、创新党建方式上下功夫,推进基层党组织全面进步。

  突出有形有效,健全党的基层组织。坚持“四同步、四对接”,持续优化党组织设置,重点抓好新建单位、重组改革单位的党组织建立完善,确保党组织“应建必建”、有效覆盖。建立按期换届提醒督促机制,提前6个月进行换届提醒,到期规范开展换届工作,始终保持党组织健全率100%。

  突出组织功能,建强建优基层党支部。按照“强配配强”的要求,坚持以育、选、派、管为突破口,切实把素质高、能力强、干劲足的党员干部选配到党支部书记工作岗位,建立一支有干劲、会干事、作风正派、办事公道的党支部书记队伍。深入推进党支部标准化建设,强化党支部达标晋级管理,先后命名示范党支部7个、优秀党支部44个,促进党支部提档升级。

  突出作用发挥,创新党建工作方式。坚持把生产经营的重点难点作为党建工作切入点,选定5家党建工作有特色的二级单位,分别进行“党建与生产经营融合”等5个主题党建创新示范,通过深入调查研究、集中分类指导、重点培育建设,创建党建工作与中心工作有机融合、相互转化的标杆,掀起党建工作的创新创效热潮。

  聚焦责任担当,着力提升干部队伍建设质量

  干部队伍是提高党建工作质量的关键因素。公司党委始终注重抓好干部队伍的培养选拔,建立起一支政治坚强、本领高强、意志顽强的干部队伍,为公司发展提供人才保障。

  严把政治标准关,选好配强领导班子。坚持“好干部”标准,突出抓好党政正职和重要岗位干部选拔配备,优化班子结构,提升整体功能。加强干部日常管理监督,注重正向激励和人文关怀,加大日常考核和年度履职测评力度,进一步激励干部新时代新担当新作为。

  严把素质责任关,配齐配强党务干部。持续加强党务干部培训,连续5年举办党支部书记示范培训和党务工作人员培训班,全面实现党支部书记每年轮训一遍、党务干部3年轮训一遍的目标。创新党员日常管理,定期开展党员活动日、岗位讲述、党员亮牌示范等主题活动,发挥党员的先锋模范作用。

  严把品质能力关,加强党员队伍建设。坚持“双培养一输送”,积极把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,把党员骨干输送到重要岗位,为党组织输送新鲜血液。突出抓好党员日常教育管理,充分运用“三会一课”、党建信息化等平台,持续开展党建知识学习、党建答题等活动,打造一支党性强、素质优、作风硬的党员队伍。

  聚焦忠诚干净,着力提升党的纪律建设质量

  反腐败斗争永远在路上。公司党委坚持严字当头、全面从严、一严到底,持之以恒正风肃纪,营造风清气正良好干事创业环境。

  始终不渝把纪律规矩挺在前面。坚持抓好纪律教育,持续组织学习《党章》和习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,增强党员干部的纪律意识。大力开展警示教育,深入组织学习违纪违规典型案例,筑牢拒腐防变的思想防线。

  始终不渝从严加强作风建设。制定落实公司党委集中整治形式主义、官僚主义的工作方案,通过自查自纠、全面整改、专项督查等方式,深入查摆整改“四风”问题及各种表现,进一步规范办公用房、公务招待、公务用车和专项奖发放。从严落实中央八项规定及实施细则,采取刚性措施大力压缩会议活动、精简文件资料、合并检查考核,切实为基层党员干部减轻负担。

  始终不渝推进全面从严治党。制定全面从严治党主体责任清单,明确工作责任和任务,构建“各负其责、齐抓共管”党建格局。积极健全“大监督”格局,一体化推进“三不”建设,深入开展党委政治巡察,高质量完成巡察任务。从严抓好监督执纪问责,从严查处各类违纪违规行为,推进从严治党向纵深发展。

  聚焦常态长效,着力提升党风廉政建设质量

  制度建设是提高党建质量的根本保障。公司党委始终把建章立制作为最基础的治理方式,构建起责任靠制度落实、工作靠制度推动、行为靠制度约束的体制机制。

  坚持党的领导,健全组织领导体系。坚持把党建要求写入公司章程,明确党委在公司法人治理中的领导地位。健全“三重一大”决策实施细则,将党委会研究讨论重大问题作为前置程序,真正把党的领导落实到决策发展的全过程。成立党建工作领导小组,定期召开会议研究推进党建工作,实现党建工作齐抓共管、不断加强。

  突出压实责任,构建党建责任体系。制定《公司党建工作责任制实施办法》,明确党建工作的责任主体、责任界限,构建起党委履行主体责任、党委书记承担第一责任、兼任副书记的行政正职承担重要责任、其他班子成员分工负责的党建责任体系。每年年底,公司党委和二级单位党委组织开展党组织书记抓党建工作述职评议,推进党组织书记把党建责任扛在肩上、落到实处。

  注重统筹结合,完善党建考核体系。制定《公司党建工作责任制考核评价实施细则》,把党建考核纳入公司业绩考核体系,坚持季度预考核、预兑现与年度总考核、年度总兑现相结合,确保考核评价结果准确客观。2018年以来,连续3年开展党建责任制落实考核,并在年度业绩奖金中从严兑现,激励各级党组织书记恪尽管党治党之责。

  作者:闫正云 郝林

  编辑:杨子仪

  责编:李博