官方微信
CNPC-online

中国石油最大连续重整加热炉模块顺利运抵广东石化项目现场

2021/12/02

  11月28日,广东石化300万吨/年连续重整装置Ⅱ最大一块加热炉模块(F-2004)安装就位,该模块重1040吨,是中国石油当前最大的连续重整装置加热炉模块。

  这个模块长21米、宽18米、高30米,在设备加工制造厂制作完毕后整体装船发运,整体卸船运输。

  针对该模块体积大、质量重的特点,寰球广东石化项目五联合分项目部在总结前几次加热炉模块运输经验的基础上,进行了技术及分载要求分析,一次性调用4台液压轴线车同时运输,有效避免了大型模块变形的问题。

  从产品码头到装置现场,由于部分路段地质不实,且道路临边装置区密集,两侧施工物料堆放多,进一步增加了运输难度。为了确保“巨无霸”顺利进场,项目部提前一个月就成立了“加热炉进场协调小组”,组织相关部门讨论模块运输及安装方案。启运前72小时,又积极推动组织相关单位召开专题会,明确加热炉运输卸车协调责任单位及人员,为大件设备顺利运输卸车创造一切有利条件。

  模块启运当天,五联合分项目部及时与业主保卫中心沟通,做好运输路线的交通管制,提前在每个路段设置告知警示牌,夜间配置照明工程车提供照明,道路两侧安排人员负责监护路基间距,避免高处建筑物遮挡。为防止运输途中路面地基下沉,项目部组织施工力量,调用12块40毫米厚的钢板作为路基板沿途铺设,并派出专门人员和沿途各装置进行协调,排除路障。同时,项目部还调用两台叉车、一台汽车吊、一台卡车、一台铲车为模块“长征”路保驾护航。

  五联合分项目党支部书记、项目经理朱笔华说:“这次模块运输十分艰难,平均走50米就要停下来,再花两个小时进行清障、铺钢板、对设备加固程度进行检查。从产品码头到装置现场,途中经历三次大角度转向,短短4.5公里的路走了4天4夜。”

  据悉,广东石化五联合装置共有13台加热炉,其中圆筒炉5台,方箱炉8台,全部采用模块化的方式制造、运输和安装。加热炉总重约2.3万吨,最大单体交付重量1040吨,截至目前,5台圆筒加热炉本体全部安装完成,连续重整装置Ⅰ的7个加热炉辐射段模块已经就位完成,连续重整装置Ⅱ的6个加热炉辐射段模块已经就位完成4个。

  撰稿:李晓文

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静