官方微信
CNPC-online

甘肃销售:五举措,筑牢提质增效资金“风险防控墙”

2021/08/05

今年以来,甘肃天水销售分公司全面加强资金安全风险防控,多角度无死角筑牢风险防控体系,为打造提质增效升级版筑牢资金“风险防控墙”。

结合月度财务稽查,有效夯实监督检查职能。严格落实月度财务稽查工作。截止7月底,对辖区内运营加油(气)站日常资金安全及非油管理等方面财务稽查累计143站次,覆盖率100%,督办整改稽查发现问题197条,通过整改“回头看”,加油站日常资金管理方面问题显著减少。

结合自查自检工作,风险防控意识稳步提升。结合资金发票自查和财务基础知识培训等专项活动,有效加强全员风险防控意识。集中开展加油(气)站防盗抢预案演练2次、金融器具日常保养维护等相关培训60余人次,进一步提升了油站风险识别、风险管控能力,员工风险防控意识得到有效提升。

结合系统监控平台,保障资金安全回笼。截止7月底累计监测资金约7.3万笔,平均日资金勾兑350余笔。随着资金管理风险类型的变化,针对当前多达十几种结算方式进行梳理,借助资金对账平台及加油站零售资金安全风险监控平台等有效载体,为实现多种结算方式的系统对账奠定基础。

结合上门收款优化,有效降低风险及支出。为高效合理优化配置,严控成本费用支出。针对当前现金支付比例逐步下降,部分站点资金回笼量小的情况,经与工行、保安公司协调,上门收款采取优化收款频次,实行隔日收款的模式。到目前为止,已有12座加油站从每天收款优化为隔天收款的模式,预计全年可节约上门收款费用6.8万元。

结合发票管理与稽查,扩大风险防控覆盖面。持续将发票管理列入日常重点检查项目,针对当前电子发票开具和监控的管理难点,通过定期对开票信息进行比对、分析,对异常发票数据重点关注、抽查,及时处理存在问题,有效防控了发票违规涉税风险。

作者:辛田

编辑:姚婕娜

责编:向爱静