官方微信
CNPC-online

四个再提升 跑出加速度 工程建设公司扎实开展主题教育

2021/04/06

中国石油工程建设有限公司(CPECC)将“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动与生产实践有机融合,一体推进,以干事创业、改革发展,打造提质增效“升级版”。

转观念,思想认识再提升

“今年是‘十四五’开局之年,局开得怎么样,步迈得顺不顺利,员工思想统不统一、认识到不到位、状态饱不饱满,都会决定企业的发展质量。”3月29日,CPECC党委书记、执行董事刘海军通过视频为全体党员作主题教育活动宣讲。

根据集团公司党组部署要求,CPECC党委对照新发展理念,聚焦高质量发展,按照领导带头、全员参与、分类施策、重在实干、结果导向原则,制定主题教育推进方案。积极开展层层宣讲,动员全体干部员工认清新形势、明确新目标、落实新任务、扛起新责任,确保公司“十四五”开好局、起好步。截止目前,CPECC国内外各基层党组织充分运用“三会一课”、主题党日、实践课堂、网络课堂等多种形式,组织全体党员开展学习、宣讲和大讨论活动。

勇担当,岗位实践再提升

事不避难者进。3月26日,118人从成都登上飞往阿拉木图的飞机,参加奇姆肯特炼油厂首次大检修。“工期紧、任务重,疫情防控和现场安全管控难度大,但整个团队会弘扬石油精神,完成PKOP炼厂检修工程。”CPECC哈萨克斯坦分公司程实代表赴哈团队表示。

勇于担当、敢于作为是干事创业基本前提。CPECC各级干部干实事抓落实,既挂帅又出征,在其位履其职,做到周有安排、月有部署、季有总结。不断加强作风建设,落实“机关作风建设巩固提升年”和“马上就办、担当尽责”的要求,引导干部员工从自身做起、从岗位做起、从点滴做起。集中开展多种岗位实践,持续开展激励广大干部员工比技能、比干劲、比业绩竞赛活动等。

高质量,管理创新再提升

日前,公司提质增效专项行动方案火热“出炉”,明确了以“四精”管理为基本要求,制定了九个方面47项举措175项详细措施,全力打造提质增效“升级版”,提升公司核心竞争力。

CPECC把打造提质增效“升级版”作为主题教育活动的核心要义,不断推进管理升级,助力企业高质量发展。聚焦财务“三张表”,堵住“出血点”,拓展“造血点”,推动生产要素向优质高效产业端和项目部流动,健全以市场为导向的成本倒逼机制,不断提升管理效率和水平。推动市场升级,利用市场份额最大限度提升经营效益。推动质量升级,努力提高工程建设质量。3月15日,尼日尔油田二期项目PCC合同签约,合同金额约7.05亿美元。CPECC的品牌竞争力再次赢得客户信赖和认可。

创一流,改革发展再提升

“志存高远、锐意进取。”3月16日,戴厚良董事长到公司调研时,充分肯定过去成绩的同时,对CPECC提出了新的要求和期望。

全体干部员工谨记嘱托,将戴厚良董事长讲话精神切实落实到实际工作中去,锚定世界一流目标,推动企业改革发展再上新台阶。强化科技创新,将科研突破列为公司头等大事,推进天然气和提氦产业链延伸。3月26日,CPECC北京分公司“数字化创新工作室”“新能源业务发展工作室”“模块化创新工作室”“人才国际化创新培养工作室”等四个专项工作室成立,改革发展进一步深化。实施好改革三年行动,2021年要完成改革三年行动的70%工作任务;实施人才兴企战略,不断提升治理效能,用良好业绩来检验活动成效,确保“十四五”开好局、起好步。

撰稿:孙保利

编辑:姚婕娜

责编:向爱静