官方微信
CNPC-online

【一线故事】吉林油田采气人:冰湖之冬,不冷

2022/01/12 信息来源:中国石油报

  1月3日,天刚蒙蒙亮。从昨天开始,已在查干湖冰面上作业了10个小时之久的渔工,在渔把头的带领下,又开始了凿冰下网,人马欢腾。

  与此同时,查干湖百里之外的吉林油田采气人,正顶着风雪巡护着每一口井,并为防止管线冻堵而一点一滴注醇。

  伴随着第一网的鱼腾虾跳,睫毛上已经挂上了一层白霜的石女士买到了期待中的鲜鱼。回到温暖的家后,她的脸上露出了灿烂的笑容。

  这笑容,就是吉林油田采气人最大的满足。

  吉林油田承担着松原、长春、德惠等多个县市工业、民用天然气保供任务,是“气化吉林”的中坚力量。近年来,直面老区稳产、新区建产中的诸多挑战,吉林油田积极推行勘探开发一体化模式,不断加大天然气开发管理力度,通过老区综合挖潜、新区滚动开发等举措,不仅“稳住气”,而且“很提气”,各项开发指标平稳向好。5年中,吉林油田累计提交探明储量超计划3%,新建产能超5亿立方米,保供能力持续增强。

  每个冬季,伴随着一个个寒潮来临的信号,吉林油田采气人荒原雪野中的脚步更加匆匆。

  长岭气田是吉林油田最大的气田,在整个天然气稳产、上产中发挥着压舱石作用。通过合理配产,强化管理,攻关科技,长岭气田已实现连续5年稳产6亿立方米以上,且主要开发指标好于国内同类气藏。老气田正不断做出新贡献。

  今年是个冷冬。这使得在这个距离市区超百公里老气田工作的采气人,遇到了更多困难。由于连续几天的大雪,高速路封了,通勤车停了,他们回不了家了。原本上7天休7天,现在已经连上了15天班。

  “大家一起待这么多天,食堂菜都吃光了。”中控室员工胡秀红说起这件事,仍忍不住笑。

  多年的野外生活,大家早已习惯。遇到问题不怕,一起想办法。这不,吃了几天酱油炒饭后,气田从厂里协调了一辆大铲车,铲车在前面铲雪开道,后面的车再慢慢跟着去买菜。这一幕成了石油人冬日里最暖的风景。

  “我们产的气还输送到了查干湖小镇。今年的头鱼价格可是拍出了新高……我常常跟员工们说,可别小看自己,我们的工作其实不普通、不平凡。”说起工作,长岭气田天然气处理中心主任刘兴峰打开了话匣子。

  冰湖腾鱼,是自然的馈赠,也是盛世美景。多年来,吉林油田采气人坚持在一个又一个极端严寒里,迎风而上,踏雪而行,只为了留住这份美好;为了让冰湖之冬,不冷……

  特约记者:刘晓娣

  编辑:栾奕

  责编:向爱静