官方微信
CNPC-online

【冬供一线】坚守冬日大漠 温暖万户千家

2022/01/11 信息来源:中国石油报

  2021年12月初,罕见的“双拉尼娜”袭扫了陕西榆林的神木气田。为保障毛乌素沙漠边缘168个井场天然气的安全外输,一支与众不同的“保供巡护队”踏上了他们的巡护路。

  每天5时30分,天还没亮,采气人就悄然走出驻地,乘车赶往位于榆林市麻黄梁乡,开始了一天的输气管道巡护工作。西北地区冬日早晨的气温已达零摄氏度以下,他们的红工服被染上一层薄薄的白霜。

  毛乌素沙漠是西部地区向内地输送天然气的必经之地。东方物探辽河物探处长庆采气服务中心巡护队承担着这里376公里天然气外输管线的巡护任务。这些管线直接影响着十几万个下游家庭的冬季供暖质量。

  为防止外露管线出现冻堵现象,巡护队要在入冬前对所有集输管线进行集中巡查,包括对管线裸露部分填埋或者包裹保温层,对标识不清晰的位置进行喷漆标识,对管线交汇处的压力表和安全阀进行认真检测,确保管线完好无损。

  巡护队员们每天要带着近10公斤重的探测仪在沙漠中“负重”前行,徒步完成十几公里管线的巡护。为提高效率,队员们尽量选择在白天温度适宜的时候完成对管线等设备的防护作业,以达到对集输管线“巡视+检查+测试+检修”的全过程管理。

  在高家村西侧的大沙丘区域,沙土松、坡度高,十几个管线标识桩被深深地“藏”在坑窝里。每次巡护到这里,队员们都得在沙丘里寻找标识桩和管线最佳探测点,累了就躺在沙窝里休息,饿了就啃几口面包。截至12月22日,他们已经连续工作了22天,严密排查所有管线,并对发现的问题进行及时解决。

  尽管天气寒冷、环境恶劣,但队员们巡查的脚步一刻也没有停歇,穿沙丘、过沟坎,几个巡护小组协调配合,相互支持,为保证千家万户的温暖,无悔地坚守在冬日大漠。

  特约记者:姜志友

  通讯员:柳忠学

  编辑:栾奕

  责编:向爱静