官方微信
CNPC-online

【一线故事】寒冬抢修 接力增援

2022/01/07 信息来源:中国石油报

  2021年12月24日晚,年度最强寒潮席卷华北地区,渤海岸边的气温骤降至零下16摄氏度,北风呼啸、滴水成冰。

  此刻,地处唐山曹妃甸青龙河畔的冀东油田油气集输公司高尚堡联合站一片灯火通明。夜班干部员工正坚守在岗位上,各司其职,全力保障着油气水处理工作的安全、平稳进行。

  20时30分,夜班员工高上和焦龙在巡检过程中发现天然气脱碳装置回流罐至压缩机的流程压力异常,他俩立即汇报给中控室。

  接到通知后,值班的高尚堡联合站党支部书记朱瑞立即赶赴现场,和岗位员工一起冒着严寒排查隐患。经过仔细检查,初步判断问题出在天然气装置二层平台上的回流罐装置上。没有丝毫犹豫,大家迅速取来工具,开始进行检修作业。

  在皓月寒光的映衬下,大家互相交流时“吞云吐雾”,呵气成霜。时间一分一秒过去,检修仍在继续。

  12月25日凌晨3时,一阵急促的脚步声由远及近,这是闻讯后从唐海基地赶来增援的援兵——高尚堡联合站维修人员:共产党员李永、张双庆和马德庆。

  随着大家在现场不停地调整设备、设定参数、攀上爬下,全然没有注意,青龙河东岸已经泛起了鱼肚白。

  25日早8时15分,换班的班车到达联合站,白班员工张立群、陈安乐、康燕杰和李斌也迅速来到现场,加入到设备抢修中。

  10时,大家最后合兵一处,剑指10多米高的回流罐。只见一个个“石油红”陆续攀爬到高高的回流罐平台上,拆卸开排气调节阀,最终发现是阀杆发生了卡阻。大家分头取来作业工具,用保温杯盛来热水,将“火力”集中在这最后的故障点上。

  14时,在天然气装置区里,随着“轰隆隆”压缩机转速逐渐提高的轰鸣声,天然气脱碳装置开始运行起来。

  “压力正常、参数一切正常。”随着张立群的报告声,大家悬着的一颗心终于放了下来,也宣告了历时17个小时的抢修工作圆满结束。午后的阳光下,一张张疲倦的脸上终于绽放出了笑容。

  此刻的青龙河畔上空,万里无云,阳光明媚。

  编辑:栾奕

  责编:向爱静