官方微信
CNPC-online

【石油精神】长庆油田采气三厂:凝心聚力 书写蓝金梦想

2021/11/30 信息来源:中国石油报

这是一个被誉为苏里格气田排头兵的光荣群体:他们伴随苏里格的成长而诞生,凝聚着长庆采气人20年的心血和汗水,助力长庆油田实现油气当量突破6000万吨。

这是一个被称为大气田主力军的中坚团队:他们生产天然气,也负责集输处理天然气,集中管理骨架管网,在保障陕京线及内蒙古周边城市安全平稳足量供气中发挥着举足轻重的作用。

这,就是长庆油田采气三厂。

20年前的9月10日,采气三厂百余名气田“勇士”誓师,吹响了“开发苏里格,建设大气田”会战的冲锋号,开启了“为国争气”的奋斗征程,在美丽中国建设及“蓝天保卫战”中书写了浓墨重彩的一笔。

20年后的今天,采气三厂人发扬“忠诚担当、创新奉献、攻坚啃硬、拼搏进取”的精神,成为保障国家能源安全,推动长庆油田效益发展的主力军。“解放思想,锐意进取”的征程载入史册,一个具备高质量发展雄厚基础的现代化采气厂蓄势待发。

凝心聚力谋发展

以“安全足量供气是我们的责任”勠力同心奋发有为

苏里格气田开发之初,在环境恶劣、缺乏经验的情况下,气田的先行者挺进茫茫毛乌素沙漠。不论雨雪风沙、严寒酷暑,他们艰苦创业、默默奉献,忍受着难以想象的孤独,在极其艰苦的条件下为气而战。

困难面前不低头,挫折面前勇向前。长庆油田采气三厂按照“区域展开,重点突破”的勘探方针,应用地震、地质等多学科综合开发技术,开始了艰难的上下求索。为有效分析气藏,取全、取准每一口气井的数据,气田的建设者们从井口压力资料的录取,到单井产量的控制,再结合地质、物探、测井等资料的精细分析,深入开展“修正等时试井”试验和2小时一次的数据录取。但是面对一次又一次的失败,采气三厂人不甘这样的结果,出路在哪里?

思想变,天地宽。2005年1月22日,在鄂尔多斯盆地天然气勘探开发汇报会上,集团公司领导为苏里格气田指出了一条光明之路:“引入市场竞争机制,加快苏里格气田开发步伐。”于是,当其他企业仍在酝酿市场化改革之际,市场化运作的历史一页则已经在苏里格气田拉开序幕。

一个关系到苏里格气田前途命运的决策就这样出台了,犹如强劲的春风,将沉闷而寂静的毛乌素吹拂得激荡而充满生机。

从2006年大规模开发建设到2014年起的效益开发,再到2018年实施“三步走”战略,采气三厂人牢记习近平总书记殷切嘱托,把“安全足量供气是我们的责任”作为行动指南,把“坚决打赢蓝天保卫战”作为筑梦之路,担当起大厂的责任和使命,创新大井丛工厂化、密切割压裂等核心技术,推动了效益建产、快速建产,3年新建产能38亿立方米,实现产量一年一跨越。

砥砺奋进再前行

以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神激励我们勇往直前

2018年5月15日,采气三厂干部员工共享了一场精彩的文化盛宴和感动心灵的精神洗礼。“石油魂——大庆精神铁人精神”宣讲团走进苏里格,大庆油田铁人纪念馆首席宣讲员讲述了以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神形成过程和思想内涵,再现了当年艰苦卓绝、波澜壮阔的大庆石油会战,引起了现场员工的强烈共鸣。

在艰苦拼搏的动人画卷里,响彻着鼓舞人、激励人的石油名言:“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”“干,才是马列主义,不干,半点马列主义也没有。”传承着历久弥新、实用管用的优良传统:“三老四严”“四个一样”……这些优良传统作风,澎湃着攻坚克难的执着信念,洋溢着火热旺盛的工作热情,展示着蓬勃向上的精神状态。

对于一个企业来说,精神的力量是其延续的血脉、发展的动力、崛起的支撑。志之所趋,无远弗届;志之所向,无坚不入。越在关键时刻,精神的作用越是彰显,越是难关面前,石油人的精神斗志越是昂扬。

责任无言,行动有声,用石油精神锤炼作风,用石油精神攻坚克难,用石油精神创造业绩。任务千头万绪,工作时不我待。采气三厂有节奏有节点推进,细化完善工作方案,研究靠实工作措施,放开手脚、甩开膀子,从具体的事情做起,把能做的马上做起来,紧而又紧、实而又实,用苦干实干创造看得见、摸得着的业绩。采气三厂创新气井全生命周期管理,优化排水采气技术系列,综合递减率下降至20%;优化简化地面工艺,创造苏里格模式,推广应用一体化、橇装化装置,提升地面建设水平;推广智能化管控,攻关形成六大系列、25项数字化主体技术,成为长庆油田数字化管理的发源地。

20年的持续攻关,采气三厂累计获得省部级、集团公司、油田公司等科技奖项160多项,专利授权70项,被集团公司授予天然气开发先进集体称号。

传承精神,传递力量。采气三厂建设现代化采气厂,靠的就是弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神。生产运行部员工王宁,在压缩机调试前期,把宿舍“搬”到了增压站,没有提及自己的孩子才出生不满10天;第三处理厂员工谢继良,攀登77米高的操作平台,一心想着按时完成任务,每一步都未曾想过放弃;质量安全环保部员工刘平,腰部手术仅6天,就要求提前出院,回到施工现场,为了气田建设,将婚期拖了整整一年半。采气三厂人以忠诚和担当,深情诠释了石油精神。

“心弱则志衰,志衰则不达”。一个人精神状态好,就会有高昂的激情,就会有奋进的思维,就会有坚韧的力量,就能成就一番事业。采气三厂厂长、党委副书记王冰说:“没有一点闯的精神,没有一点钻的精神,没有一股劲,就干不出新的事业。”正是凭着这样一股劲,采气三厂进行现代化采气厂建设,努力实现高质量发展。这股劲,就是勇于探索的气势、敢为人先的气概。

不忘初心跟党走

以“加强和改进党的建设”筑牢国有企业的“根”和“魂”

成长20年,攀登20年,采气三厂始终坚持党的领导,加强党的建设,牢牢抓住国企改革发展的“根”和“魂”,围绕“六个一流”战略目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党建工作与生产经营深度融合,团结带领全体员工开拓创新,砥砺前行,凝聚为国争气的磅礴力量。

期望在前,重任在肩。

从严落实管党治党“两个责任”,持续加强党的思想政治、工作作风和纪律建设,把制度建设贯穿其中,持续推动党风廉政建设和反腐败工作,不断增强党的组织力、凝聚力、战斗力,为实现新时代现代化采气厂稳健发展目标提供坚强保证。

20年来,党建与企业发展同向而行,党建与生产相得益彰,是采气三厂最鲜明的一抹亮色。

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的独特优势,更是采气三厂的优良传统。采气三厂印发《形势目标任务责任教育读本》《提升党建质量工作方案》《党员领导干部学习手册》,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,党史学习教育,“践行四合格四诠释”岗位实践,强化落实“两个责任”,推动政治优势转化为发展优势,用石油精神凝聚力量。

事实证明,党建抓得好,工作作风就扎实,党员队伍战斗力就强大。推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,创新“一域一型一支部”模式,推广党员积分制等特色做法,建立“两会、两单、两督办”党群工作机制,提升党建工作质量。传承石油精神和大庆精神铁人精神,在白手起家、战天斗地的实践中,铸就“解放思想、锐意进取”的苏里格精神,锻造了一支敢打硬仗、能打胜仗的铁人式队伍。

政治文化新优势,正向新征程上集聚。

铁人王进喜讲过:“不干,半点马列主义也没有。”犹在我们耳畔。长庆油田公司劳动模范李志伟代表一线员工响亮喊出:“全员当好主人翁,立足岗位当先锋。”“十四五”开局伊始,厂工会就率先开展“产输双增、量效双提,献礼建党100周年”劳动竞赛,厂团委启动“青春心向党·建功新时代”主题实践活动,开展“五小”成果现场发布会,征集“金点子”,从一点一滴开始。“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动更是如火如荼展开。

当前,采气三厂22个基层党组织、619名党员,广泛分布在内蒙古乌审旗、鄂托克前旗、鄂托克旗等地,点多、线长、面广。面对新形势、新任务,厂党委引领全厂党员积极发挥先锋模范作用,扎实开展“岗位讲述”“党员项目建功”活动和“‘五心’党支部书记”评选活动,推动党建工作和生产建设深入融合,先后成立“党员项目”“党员攻坚小组”103个。广大党员在生产、建设、技术、管理、后勤等各条战线上发挥示范带动作用,确保了全年各项业绩指标有序踏上节点。

主流媒体,以写实的镜头呈现采气三厂与时俱进的发展和员工们“当个石油工人多荣耀”的精神状态。新华社、中新社、中央广播电视总台、工人日报、中国青年杂志等媒体多次对采气三厂保障供气、安全环保、企地和谐等领域进行报道,传递新时代采气三厂人的力量,让采气三厂得到更多的关注和支持。

如今,采气三厂正积极探索“党建+”发展模式,用党建去推动发展,以党建去融合生产,去拓展新领域新要求。

撸起袖子加油干

以“打赢蓝天保卫战”更加饱满的精神状态走好持续稳产的长征路

2018年,习近平总书记做出了“大力提升国内勘探开发力度,保障国家能源安全”以及加强天然气产供储销体系建设等一系列重要指示批示,极大鼓舞了苏里格采气人的斗志,坚定了信心,为高质量发展指明了方向。推进长庆油田二次加快发展,保障国家能源安全,采气三厂人“在努力奔跑,都是追梦人”。

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全国各地。一面是疫情防控,一面是生产建设。复杂严峻的外部形势给采气三厂带来了前所未有的危机感和紧迫感。采气三厂响应集团公司、油田公司号召,向全体员工发出动员令,积极应对低油价挑战,坚决打赢开源节流降本增效攻坚战。

形势越是严峻复杂,越要保持定力;任务越是艰巨繁重,越要实干担当。采气三厂人履职尽责,牢记发展是第一要务,安全是第一要求,稳定是第一责任,管理是第一任务,不断推动现代化采气厂建设再上新台阶。

长庆油田公司执行董事、党委书记何江川在2020年12月18日到采气三厂调研时,提出要把做好持续稳产和提质增效作为重点工作。每一项要求都充满了对采气三厂的信任和鼓励。看得见的希望,行进中的变化,是最有效的激励。采气三厂人在暖光中看到信任,在前行中倍感激励。

2021年,围绕“高质量建设百亿立方米现代化采气厂”的发展目标,采气三厂明确提出“十四五”时期的发展思路,实施“跨越90亿立方米,瞄准95亿立方米,突破100亿立方米”的“三步走”战略,成为一流规模实力、经营业绩、科学技术、管理水平、员工队伍、品牌形象的现代化采气厂。

习近平总书记说:“只要精神不滑坡,办法总比困难多。我们从来都是在压力和挑战中前进的,也一定能继续在压力和挑战中不断前进。”正是困难面前,以此作为行动指南,采气三厂不松劲、不松劲,书写了石油人新时代的担当。

良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。面对人员紧张、生产任务重的实际困难,采气三厂不断优化人力资源配置,全面推行深化油公司模式改革,“小机关、大服务”1+2+2+N的组织架构模式,以上率下,优化重组,简政放权,控制用工总量,提高劳动效率,走出了一条低成本、集约化、内涵式的高质量发展新路子。

“人无精神不立,业无精神不兴”。干群振奋有为,企业才发展有道。躬身任事,精准发力,凝神聚力,干群合力,大事可成。为了调动全员积极性,不断深化薪酬分配改革,采气三厂积极稳妥推进薪酬总额包干,实现“控制用人、提高效率、增加收入”。以月奖包干为试点,根据定员核定奖金基数,实行增人不增资、减人不减资。强化产量、成本、安全环保等关键绩效考核,奖勤罚懒、奖优罚劣,探索与编制相结合、与效益和劳动效率相挂钩的薪酬分配机制。

上正其行,方可率下,根向下扎,率才有力。行动是最好的动员。领导干部“指挥靠前、现场办公”、包点蹲队、“把方便送下去,把麻烦揽上来”“工人身上有多少汗,干部身上也有多少汗”……新的目标完成需要所有人、所有岗位、所有集体的汇聚,实现既定目标需要干群合力,实现百亿立方米现代化采气厂的目标更需要有干事创业的精气神。

凡是过往,皆为序章。征途漫漫,唯有奋斗。新时代的新长征仍在路上,采气三厂奋进的步履不停。采气三厂人,撸起袖子加油干!采气三厂的明天一定会更加美好!

特约记者:南洁

通讯员:拓婷婷

编辑:栾奕

责编:向爱静