官方微信
CNPC-online

【石油精神】新疆工人先锋号——乌石化热点电气运行一班

2021/11/30 信息来源:中国石油报

“安全生产只有起点没有终点,我们一定要重视,严防误操作。”8月6日,乌鲁木齐石化公司热电生产部电气车间运行一班的交接班会上,班长于君杰多次提到安全,这种叮咛虽严肃粗粝,却是班组建设的永恒主题。

热电生产部电气运行班组主要负责全公司各生产单位高压电力网的输配电保障和发电运行工作。

思想上当先进关键时刻顶得上

2021年,运行一班被授予“新疆维吾尔自治区工人先锋号”的荣誉称号。“我们班组获得过各种荣誉,但是荣誉的背后更是一份责任。”对于班长于君杰来说,荣誉的背后是肩上沉甸甸的担子。

2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,对电气车间运行一班来说,除了保证最低在岗人数外,其他的一切都没变。电气车间运行一班对“一流班组”的理解,融入了保平稳运行对用电单位的服务保障、对其他班组的服务支持、班组员工间的相互服务等多层次的内涵,对于基层班组来说,他们认为首先要做到关键时刻顶得上。于君杰的团队由8人变成了3人,他们每日从建北变电站步行到车间,一天的工作结束后,回到建北的“家里”,开展变电站维护工作后才能休息,次日再接着上夜班。而对于高风险的作业环境和内容,班组8个人必须合为一条心,8股劲必须拧为1根绳,工作上要相互支持互为支撑;班组间的和谐则更为可贵,每多一点相互间的体谅、分担、友善、提示,安全保障就更为牢固。

工作上当先锋提质增效有一套

通过对电气专业特点的分析,运行一班员工们意识到确保工艺技术指标达标是提质增效工作的关键。

从去年开始,电气运行一班就将《提高下网用电功率因数》作为班组提质增效的攻关课题进行研究,马莹就是这个攻关小组中的一员。她发现要想提高功率因数,既要加强精细化调整,又要加强设备维护,如何精细化调节、精准化维护成为需要攻克的第一个难关。她每周对米石一、二线的功率因数进行细致的数据分析,再与小组成员共同讨论,提出控制功率因数的措施,将措施运用到运行调整中,最终实现了无功功率调节从“凭经验”到有数据、有依据的科学管理转变。经过一个阶段的攻关,他们终于收到提质增效的实际效果,通过工艺技术指标管控措施的实施,在保证电压质量合格率的基础上,一季度功率因数0.935,4-8月份均达到0.95以上,达到了乌鲁木齐电业局的电费直接返还指标。

技术上当尖子培训提升更高效

电气运行一班共有8名成员,他们中有刚刚接触电气运行的“小白”,也有二三十年运行经验的“大拿”。不论是安全保运还是提质增效,人员素质提升是保证工作顺利进行的关键。

李新韬是“新兵”,也是班长于君杰的徒弟,他从对各项工作一知半解到获得车间级技能竞赛二等奖,从操作毛躁不沉稳到参与应急获得嘉奖,进步显而易见。

除了师徒结对、定制培训,运行一班还通过互动小课堂、流动小课堂,随时随地开展培训和交流。在这种氛围的影响之下,大家巡检比之前更精细了,仅7月一个月,班组成员李新韬、巩晓辉、努尔博利·巴哈、张新文就多次排除安全隐患,为装置平稳运行提供了坚实保障。

业绩上当标杆三张清单促管理

如何将每个班组成员的“战斗值”拉满,是班长于君杰一直以来不断思考的问题。

“责任清单、问题清单、履职清单是我们班的三大法宝。”于君杰介绍,“责任清单就是帮助我们每个人明确自己的工作责任,让每一个人都能在安全管控的各个环节负起责。”

张新文是运行一班的“元老”,有着多年运行经验的他看到了班组的新变化:“每张工作票都要指明能量隔离点,安排专人现场交接,拍照发回班组,共同审核、确认后,才开始下一步工作,这相当于为运行增加了多重保障。”此外,通过问题清单实现问题自查、互评、对标、整改,履职清单则是对前两张清单班员履职情况的评价。在大家的共同努力下,运行一班在操作平稳率、操作变动和能量隔离的执行准确率、票证合格率等关键指标均达到100%,实现了操作零违章、身边零隐患,并多次获得小指标劳动竞赛奖励、厂级“信得过班组”和公司级“优秀基层战队”荣誉称号。

记者:吴海燕

特约记者:高宇

通讯员:刘凡

编辑:栾奕

责编:向爱静