官方微信
CNPC-online

渤海钻探张道华:听诊把脉的设备“神医”

2022/01/11 信息来源:渤海钻探



■ 张道华


■ 渤海钻探第一钻井公司技能专家张道华



“要发挥张道华专家的引领作用,全力打造聚才、育才、用才的‘人才高地’,激活职工队伍素质提升的‘一池春水’”。第一钻井公司党委书记、经理张庆昌说到。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是我学习和工作的动力,更是创新动力的源泉。这是张道华常常挂在嘴边的话。作为渤海钻探张道华专家工作室的负责人,他带领团队先后完成40JD钻机钻台及机房气路控制箱等重大设备改造项目,设计研发了封井器状态检测等多个自动化装置,被员工们佩服地称为“发明大咖”。

10月15日凌晨2:00,还在睡梦中的张道华被一声急促的电话吵醒了,“顶驱电机不运转了,马上就要下套管了,这要是修不好,井下容易出问题啊!”40128队的队长焦急的说。听到这里,张道华一下子从床上坐了起来,“前两天调试正常,顶驱到底哪里出了问题?是整流柜和逆变器保险烧了?雨水浸泡导致线路短路了?还是因为保养不到位导致电机损坏了?……,一系列疑问在他的脑中环绕。”但是他又立刻清醒过来,知道现在“时间”就是“生命”,急如星火的他马上和队上电气师进行了沟通,准备了一些工具和配件,联系车辆来到了现场。到了井队现场,首先询问司钻和发电工顶驱的情况,排除了人为误操作的因素;他又系上安全带干净利落的爬上顶驱,对电机本体进行了查看,排除了电机因保养不到位烧坏的可能性;随后,到了顶驱变频房里检查线路,经过检查发现逆变柜有明显的水渍,经过询问发电工,原来是空调一直开在最低温度导致了潮气过大造成的,于是他马不停蹄的将中间和最下边那组IGBT保护板都拆掉,更换了2个IGBT保护板下面的均衡电阻,更换了保险,凌晨5点终于试送电成功,电机正常运转了,此时的张道华已经大汗淋漓,但他却露出了开心的笑容。员工们向他投去敬佩的目光,都竖起了大拇指,连说感谢,希望能跟他好好学习技能,为井队排忧解难。

这只是张道华日常工作的一个缩影,在他的专家工作室成立以来,工作室人员日常通过现场技术会诊,电话、QQ、微信群、即时通等方式指导解决现场疑难杂症,逐步形成了以科研开发为基础,以培训教学为手段,以服务生产为目的良性机制,切实保障一线生产的顺畅运行。截至目前,工作室申报的5个项目全部获奖,同时张道华淘金团队也被评为渤海钻探公司级淘金团队,共有1100名员工积极参与淘金行动,收到创新创效成果126项,其中26项被采纳,为公司创造了较好的经济效益。

在张道华工作室的引领下,该公司坚持从满足岗位履职需求和员工转型发展需要出发,持续加大主体生产、班组长和关键岗位技能骨干人才精准培训力度,推进“复合岗、多技能”等培训模式。推动人才强企开发行动,畅通企业人才供应链,锻造干部员工的专业化能力,确保人岗匹配更加精准、更为全面、更有效率、更高质量、更可持续。




撰 稿:张秋亮

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静