官方微信
CNPC-online

大庆油田刘双喜:维修班的“火眼金睛”

2021/12/22



■ 刘双喜


■ 大庆油田采油三厂生产保障大队维修班维修岗



刘双喜,人送外号“火眼金睛”。设备检修时,他发现问题和解决问题的能力超强,同事们都赞他;检修现场,他紧盯安全操作,同事们都服他。工作中,这个“火眼金睛”的老刘师傅眼里容不得半点沙子。

刘双喜今年59岁,中共党员,在大庆油田采油三厂生产保障大队维修班维修岗位干了43年。设备检修的工作,就没有他没干过的,积累了丰富的工作经验,是守护设备的“老资格”。

哪台设备有个“头疼脑热”的,都逃不过刘双喜的“火眼金睛”。6月份,在一次设备检修过程中,刘双喜在润滑油加注泵旁隐约听到加注的声音时断时续,不流畅,还有油路渗漏的现象。这台润滑油加注泵负责全厂车辆润滑油的加注工作,如果它趴窝了,将直接影响车辆的安全运行。刘双喜围着润滑油加注泵打起转来,仔细观察确认。他通知同事盯好工艺参数,自己在现场严密监控,又通知维修班其他人前来帮忙。经过细致的检查,刘双喜终于找到“症结”,在更换完润滑油加注泵机油软管后,一切恢复正常。

刘双喜经常叮嘱身边的同事:“车辆润滑油加注的频次比较高,容易出现漏点,所以每次维护的重点就在这里。”

刘双喜工作严实认真,有检修工作时,他一定仔仔细细检查所有安全措施和设备情况,反复同现场人员强调安全施工的注意事项。9月29日那天,维修班配合其他班组吊装履带板,刘双喜发现安全带绳有一截断股,马上制止,“停停停,安全带绳有问题。”虽然只是细细的一小股断了,但也不容小觑,安全带绳与高处作业人员的人身安全息息相关。刘双喜马上要求操作人员停用并报废这根安全带绳,直到拿来新的钢丝绳才开始吊装作业。

之后,在另一处吊装现场,刘双喜又叫停了吊装作业。他发现操作人员用的手动吊钩没有标牌标识,让当班班长将自制的吊钩换成经过认证的安全设备,才准许继续吊装。

“这些事看起来是小事,但是存在安全隐患,安全生产是大事。”刘双喜说。

每天,刘双喜都习惯性地到作业现场走一走转一转,发现问题立即提出并整改,有共性的问题就在每天施工作业前讲评,并把风险点的照片分享到班组微信群中,让大家讨论、规避。在他“火眼金睛”的关注下,班组员工检修水平和安全意识逐步提高。




撰 稿:长庆油田

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静