官方微信
CNPC-online

海洋工程公司李玲杰:让党旗在科研生产一线高高飘扬

2021/12/03



■ 李玲杰

■ 海洋工程公司工程技术研究院防腐保温技术研究所缓蚀剂研究室主任、支部组织委员


关键时刻冲得上去、困难关头勇于担当,才是真正的共产党人。

作为海洋工程公司工程技术研究院防腐保温技术研究所缓蚀剂研究室主任、支部组织委员,李玲杰不忘初心、牢记使命、埋头苦干、扎实工作,坚决贯彻落实集团公司、海洋工程公司、院工作部署,不断强化责任与担当,锐意进取、真抓实干,在困难中谋先机,于干事中求发展,夜以继日开展科研攻关,争分夺秒进行技术服务,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在院科研生产第一线高高飘扬。

参加工作以来,承担国家、海洋工程公司等科研课题7项,获得集团公司科技进步一等奖等省部级科技奖励5项,海洋工程公司科技进步奖、技术发明奖3项,获得授权发明专利8项,发表SCI收录等国际论文6篇,中文核心论文21篇。


坚持学习、坚定信念,不断加强党性修养

在院党委领导下,李玲杰同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断加强自身党性修养和政治理论学习,积极参与院“形势、目标、任务、责任”主题教育活动,坚定信心、转变观念、担当作为,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,时刻以高度的责任心和舍我其谁的奉献精神投身工作中,取得了出色的成绩。

潜心钻研、勇于探索,不断提升创新能力

李玲杰同志承担的国家重大科技专项专题《地面管道及设备防腐技术研究》,研究出适用于新疆油田砂砾岩油藏CO2驱采油工艺的缓蚀剂与防腐蚀涂层综合防腐技术,为国家示范工程“新疆油田CO2驱油与埋存先导试验”提供技术配套和技术支撑,助力了“十三五”期间国家能源发展CO2驱油与埋存战略性核心技术的深化开发。承担的海洋公司课题《复杂环境缓蚀剂配方及加注工艺研究》,通过合成有机多吸附中心主体分子,研究优化关键组分,开发出适用于含CO2高矿化度复杂环境下的缓蚀剂配方体系,丰富了公司缓蚀剂系列化产品。一年里,他始终坚持实事求是,开拓进取的科学精神,勇于创新突破,发现新规律,还开展了钛合金超高温酸化缓蚀剂、高温高密度完井液缓蚀剂、井下硫化氢环境缓蚀剂等技术热点、难点研究,科研技术创新能力得到较大提升。

担当作为、安心做事,持续深入开拓市场

李玲杰同志克服缓蚀剂专业基础弱,底子薄的现状,不畏艰难,积极奋进,实现专业较大发展,市场创效能力逐步增强,行业影响力逐渐加大。他负责的塔里木油田各作业区在用缓蚀剂进行第三方抽检评价项目,5年来累计抽检180余次,为塔里木油田缓蚀剂现场应用提供了有力的质量保障。他负责的新疆油田低渗砂砾岩油藏CO2驱采油地面管道防腐现场试验项目,首次实现集输管道、缓蚀剂加注撬、腐蚀在线监测装置100%自主设计、安装调试和腐蚀监测的现场施工作业,填补了公司技术空白。他大力开拓市场,先后为长庆油田、西南油气田、大港油田、渤海钻探等缓蚀剂相关项目提供技术服务,形成公司新的业务增长市场,缓蚀剂市场布局由点到面获得初步成效,形成较为稳定的区域市场与多个新开发市场良性互补的新局面。

牢记宗旨、强化组织,积极培养管理能力

作为室主任、支部组织委员,他负责了防保所党建、团青、联合实验室等日常管理工作,团结队伍,服务员工,积极推进党建工作规范开展。在各项工作中带头发挥劳动精神、工匠精神、合作精神、党员先锋模范精神,不断参与完善所里管理机制体系,落实项目承担责任制,绩效考核责任到人,充分调动员工积极性,增强研究室之间沟通协作,促进专业技术能力互补,树立样板,积累经验,不断提高经营管理水平。

  作为一名新时代的石油人,他以“梅花香自苦寒来、宝剑锋从磨砺出”为自己的人生格言,奉献不言苦,追求无止境,在今后的工作和生活中,他将更进一步加强学习,严于律己,认真履职,时刻牢记党的教导,加倍努力工作,提高自己的思想觉悟和业务水平,做一名名副其实的“四合格四诠释”党员,成为在各方面经得起考验的“党性强、作风正、业务出色”的党员和先进工作者。




撰 稿:海洋工程公司

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静