官方微信
CNPC-online

东方物探杨国世:要为祖国献石油

2021/08/27 信息来源:东方物探



■ 杨国世


■ 东方物探公司野外采集组一员

“国世,14年了,你在这野外小队摸爬滚打,家里父母妻儿顾不上,心中可有过退意?”新秋入序,暑气未消,一名操作员仰头问道。

  杨国世微笑道:“要为祖国献石油,这是入职第一天公司就教给我的道理,此后每时每刻,这都是我的信条。石油是国之重器,我愿踏遍大江大河,为祖国略尽绵力。”一天的野外采集工作结束,远处山峦叠嶂,落日余晖洒在他红色的信号服上,红的耀眼,他又笑道:“我是‘国世’嘛,有国才有家,盛世不可挡。”


青春须早为岂能长少年


杨国世,1983年生人,现为公司野外采集组一员。他个头不高,浑身上下都透着一股憨厚劲,但目光中却闪烁着智慧与坚定。受家中父辈影响,他早早就埋下了对石油勘探热爱的种子。考大学时,义无反顾地填报了地球物理专业。2007年,杨国世来到东方物探,如愿成为了一名石油人。

  怀揣着年少梦想的他,就这样一头扎进祖国的大江大河。初出茅庐,少年鲜衣怒马,精神抖擞,出工第一站,便是在大名鼎鼎的塔克拉玛干沙漠。

  “头一次见到沙漠,特别激动,但还没高兴太久,大自然就给我来了个下马威”回忆起当时的场景,杨国世记忆犹新。那天原本晴空万里,突见远处黄龙腾起,一开始只是一条抖动的黄线向前滚动,不一会的时间就越来越宽,漫天狂沙,说来就来。“沙尘暴!快!都躲到车上去!”队经理一声令下,大家迅速撤离,上车关门。瞬间,还没来得及反应,黄沙便一扫而过,刚才的一切都像魔术一样消失了,而眼前看不到营地,看不到汽车,甚至看不到咫尺外的景象。

  这是14年前,杨国世第一次跟随师傅出工布线时的场景,当时黄沙蔽日的景象还历历在目。如今,他由初出茅庐的小伙子成长为野外采集一线的顶梁柱。“在一线必须全能,晚上处理数据,白天操作员不够我就得顶上,生产进度绝不能落下”这是他对自己的要求。十几年间,面对一次次更加复杂困难的环境,他再也没有了当时的惶恐无措,而是迎难而上,一路向前。



 日暮苍山远风雪夜归人


白驹过隙,时光一晃,来到2021年。细皮嫩肉的毛头小子变成皮肤黝黑的青年。14年了,踏寻祖国河山的脚步从未停下,奉献石油的初心从未改变。要问印象深刻的经历,杨国世调侃道:那可是一抓一大把,几天也讲不完。

  “19年在秭归山里,真怕走不出来了……”时值八月,秭归大山里闷热潮湿,蚊虫肆虐,队员们浑身上下被叮的满是大包。杨国世和操作员们在大山里徒步走了四个小时去布点,回来的时候都筋疲力尽了,走二三十米就得歇一会儿,没水了只能喝山沟的溪水。由于连续几天都在下雨,石头上长满了青苔,一不小心就跌跟头,一路上每个人都差不多摔了几十来跤。天越来越黑,到最后必须一手拄着折来当手杖的树枝,一手打着手电一步一挪地走,走了五个小时才出山。这几十里的山路,漫长的像看不到头,唯有心头那朵闪烁的“宝石花”,支持着他走出茫茫苍山,在风雨中回归营地。

  有人说“这个世界上没有真正的感同身受”。是啊,不置身其中,又怎能体会到个中滋味?杨国世才在夏日里晒脱了皮,同年冬天,又在冰天雪地里冻伤了腰。

  2019年12月份,横跨半个中国,杨国世又来到了塔克拉玛干沙漠。“这个项目,沙漠里搭帐篷,由于缺操作员,我和队长也去当接收操作员布极了。”杨国世回忆说:那天下了点雪,干了一天活,回去的时候特别累,炉子里加好煤就睡觉了。平时夜里两三个小时就得起来加一回煤,结果人都太累了,直到凌晨煤烧完了才被冻醒了。第二天就开始腰疼。

  他继续道:受凉了嘛,那时候腰疼的不行,打个喷嚏都得全身绷紧了,晚上翻不了身,起床都非常困难。那会也想着去看大夫,但当时那个营地要是出去的话,需要坐八九个小时的车才能到最近的公路,再加上我走了,没人处理数据也不行,就一直硬撑着,撑了20多天干完活才出来。


初心铸伟业使命引征程


陈雨对员工群众始终怀着一种深厚的感情,想问题、做事情都从全心全意维护群众利益的高度出发,无微不至的关怀,使员工感受到了工程方案所这个大家庭的温暖。她关爱所员工的身心健康,每天早晨带头做早操,设置每日两次的腾讯通工间操自动提醒,让长时间坐在电脑前的科研人员能够定时活动身体,针对超重员工开展“健体魄、展风采”减重比赛,以形式多样的活动让员工保持健康的身心状态。她坚持执行“五必访、五必贺”制度,开展暖心活动,策划制作了“工程方案之家”员工全家福照片墙,春节前夕为员工手写家书,在员工及子女生日、高考前送祝福,给因疫情隔离在酒店的员工送去急需物资和生日蛋糕。当员工生病、生活遇到困难时,她及时向领导汇报并安排做好慰问工作,使患病员工及家属感觉到党组织的温暖。在传统节假日期间组织开展趣味联谊活动,让“小家”融入“大家”,让家人彼此心更近、情更浓。

如同一朵向阳而开的花,开起来像阳光般灿烂,颜色里已经充满阳光的味道。热爱,让她忘我投入基层党建工作,那是对共产主义的信仰之爱;力量,让她抖擞精神温暖周遭照亮前程,那是共产主义理想的精神力量。作为一名党务工作者,陈雨同志时刻牢记自己是一名党员,用自己的实际行动践行入党誓言!以不为名利的高贵品质、全心全意为人民服务的观念、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,将满腔热情倾入到工作中,为推动支部党建工作、公司经营发展而努力奋斗。



撰 稿:解园园

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静