官方微信
CNPC-online

华北油田王显雷:为什么他常满脸汗水 只因对这片土地爱的深沉

2021/08/26 信息来源:华北油田



■ 王显雷

■ 华北油田公司采油一厂同口作业区同二转油站党支部书记

8月11日中午,快到午饭时分,王显雷此时正在修剪生活区的果树,他专心致志地干着,顾不得去擦拭满脸汗水……

王显雷是华北油田公司采油一厂同口作业区同二转油站党支部书记,1961年出生,再过一个多月就60岁,对于有着三十年党龄的他来说,虽然马上面临退休,但不管是思想上,还是行动上,都没有一点儿放松,从1983年参加工作至今,38年的光阴,王显雷用实际行动诠释着那句:“不因虚度年华而悔恨。”

王显雷作为党支部书记,他同班子成员一起,将该支部打造成一支作风过硬的队伍,在党支部作用下,同二转油站收获一个又一个荣誉:外输岗获集团公司“质量信得过班组”,采油岗获全国青年安全生产示范岗,同二站获采油一厂“铁人式队站”,同二站党支部被油田公司评为示范党支部。

同二站管理着133口油水井,是一座集化验交接、注水、采油、加热、油气分离、原油外输于一体的综合型队站。日常生产工作中,他在做好党建工作的前提下,总是身先士卒跑现场,换毛辫子、换皮带、换盘根……多年的一线工作积累了丰富的现场经验,站上很多生产难题都会有他在现场,每到这个时候,他都是一边干一边教。

同二站有员工48人,党员8人,规模大、人员少、工作任务重,面对这些,王显雷从来没有抱怨过,他时时处处严格要求自己,并要求支部每名党员做表率、讲团结、顾大局,全面发挥党员先锋模范作用,他利用三会一课以及每月一次的党员活动日,组织党员们学习政策、条例,不断提升党员综合素养。为确保单井拉油点不出现问题,他安排党员王磊担当重任,给他提前做思想工作,讲明厉害关系,鼓励他勇挑重担,把地处偏远、基础设施较差的单井让王磊承包,亮出王磊党员身份,把一份沉甸甸的责任交给他。王磊则不负重托,承包单井期间廉洁自律、遵纪守法,各项管理依法合规,从未发生过偷盗油事件。
王显雷抓党建、生产的同时,在提质增效上同样不放松,同二站生活区与作业区机关在一个院里,车辆往返较多,为了保证院内良好秩序,他利用废弃的抽油杆经过打磨、抛光、刷漆自制了两套挡车杆,为了便于推拉,他把废旧转椅轮子拆下来做了轱辘,又好看又实用。在站队管理上,他将成本指标科学分配到岗位,细化成本费用明细,要每个岗位做到取之有度、物尽其用,此外,他组织成立了技术创新小组,小组提出的合理化建议《解决化验室污油排放、降低安全隐患》、《优化同二站加热系统,节油降耗提质增效》、《改造工艺,提质增效,减少自用油运费》均荣获采油一厂合理化建议三等奖,可为作业区年创效300余万元。

由于该站地处雄安新区,紧邻白洋淀,井场周围便是河道、湿地、农田、果园。特殊的地理位置,要求每名员工具备“保护湿地、生态优先、清洁生产、绿色发展”的思想共识,严守生态红线。多年来,倾力打造“花园式”队站已成为他们绿色发展的一项重要工作内容。王显雷利用自己农业种植的特长,在站内和生活区种上苹果、桃、山楂、核桃等多种果树,还在围墙外种上了花生,“这样既美化环境,到了丰收的季节大家还能品尝到劳动果实,一举两得。”员工们谈起来都是对此都大加赞赏。近200棵绿植栽满了同二站每一处空地,这些可都是王显雷多年的心血,从2015建站开始,他们带领员工栽树、修枝、杀虫……,只要工作之余,不管天气好坏,都能看到他打理果树的身影,常常是一身土、一头汗,跟他一起干的同事们经常说:“别看王书记比我们年纪大,可这劲头比年轻人都能干。”

“我是支部书记,我必须冲在前面,当好先锋!”今年夏天进入汛期后,站上缺人手,王显雷放弃休息时间,每天坚持上站,即便晚上值完夜班第二天仍然坚守岗位,即便下个月就要退休,他还是没日夜的干着,员工们都逗趣地说:“王书记怎么也没个要退休的姿态啊!”其实他们不知道,这就是王显雷即将退休的姿态:“在其位谋其政”,只要在职一天,就要站好自己的队、干好自己的事儿。

现在正值伏天,王显雷每天站内、站外跑着、忙着,常常是衣服湿透加上一头汗水,他在这个站里年纪最大,但干的活儿比谁都不少。他都这样“拼命”干,谁还有理由少干呢?看着这样的他,让人心生敬佩,不由感慨:为什么他常满脸汗水,只因对这片土地爱的深沉!


撰 稿:李莉

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静