官方微信
CNPC-online

锦州石化马克建:“碎片”整理人

2021/08/23 信息来源:锦州石化



■ 马克建

■ 锦州石化质量安全环保处安全监督站站长

从事安全监督工作9年,锦州石化质量安全环保处安全监督站站长马克建对标准规范如数家珍,对作业频次张口就来,却对“重要”工作无法界定——没有哪件事更重要,没有一件事不重要,站在一个安全监督的视角上,任何疏忽都是致命的,唯有整理好所有“碎片”,才能让本质安全和企业宏大布局、高端科研、结构调整的“惊涛骇浪”一起,汇聚成奔涌的波澜壮阔。

  马克建的工作职责很多,包括动火作业安全管理、安全技术规程管理、界面交接、变更管理、操作和作业过程安全监督、承包商安全管理、交通管理等,他将此分为“现场”和“监督”两部分。但是,“现场”有监督,“监督”在现场,在越分越细的权责里,工作显现出碎片化的存在方式:很细、很密、很小,却要懂得很多。

  为了不断提升个人业务素质,马克建坚持学习安全生产法律法规、行业标准规范,并将自身所学所感与同事分享,提高整个安全监督站的业务能力,让监督工作有章可循、行之有效。特别是在提升动火作业安全管理方面,他积极开展管理制度和作业监护知识的安全培训,将管理制度与现场管理实际高度结合,不仅完成动火制度修订及各级管理人员培训,还首次实现了动火批准人审批权限的关键变更,强化属地的直线责任,并通过会签的形式,为本质安全再加一道“锁”。

  执行监督工作,马克建以“风险控制”为中心,重点强化施工作业过程工作前安全分析、作业许可、现场风险削减措施落实的确认等,及时纠正施工过程中的不安全行为和状态。2019年,在芳烃抽提罐区改造中,施工人员首次进罐拆除内部浮盘,没有按规定佩戴便携式检测仪,马克建叫停作业,并针对照明电压不合规、作业人数与罐体规格不符的情况,责令整改。当天夜间,因为高处动火的防护措施落实不到位,马克建再次叫停作业。

  这个“现场最不受欢迎的人”,严格执行公司管理制度,严细检查各项安全措施的落实情况。全年考核了承包商382项次、基层单位171项次,不放过任何微小的“碎片”问题,保障了公司资源替代转型升级项目及船燃项目建设、主力装置消缺检修的顺利实施,实现了公司2020年15491次动火作业无差错。

  作为集团公司安全监督先进个人、公司双文明建设先进工作者、公司优秀共产党员,他在安全管理方面的“碎片”模式,独树一帜。

  清单化整理,确保“碎片”无遗漏。现场管理需要“抓早、抓小”,马克建将装置消缺检修的界面交接及日常设备维检修作业前的“小界面”交接确认作为工作重点。为了确保界面清晰高标准,他提前依据确认单项目中的现场交接标准及需提供验证的资料整理清单,逐项对照检查,重点对未处理设备管线标识、界区隔离盲板、排水系统封堵、特殊风险防控方案等进行确认,发现问题及时监督落实整改,保证施工作业前具备安全条件。

  梳理“碎片”,整合预约流程。在落实集团公司及炼化板块对风险作业预约管理的要求中,马克建发现,多个预约平台的分散管理,缺乏汇总机制,他编制了危险作业预约管理规定,完善落实管理要求,根据国家分级标准,结合兄弟单位及公司以往事故事件的经验,编制了危险作业分级标准,对公司维检修和工程施工、动火作业等实施分级预约管理,提前辨识、预警、应对,为公司预判作业风险、实施分级管控提供依据。

  分析“碎片”,规范日常管理。“动火作业安全管理还存在4方面问题。”在一次碰头会上,马克建提出,生产运行区域动火作业风险集中、工程项目施工尾项多、施工效能不足、属地单位主体责任意识尚需转变。这些问题都是他通过整理数据和日常监督工作总结出来的。因此,他建议,加强动火期间的会签确认,强化工程交生产界面交接,避免装置交付生产后还继续进行施工作业,对承包商施工人力配备不足、机具设备组织协调落实不到位的下达整改通知,并将首次进厂的施工队伍列为重点安全监督对象。此外,充分推动承包商开展自我管理,通过开展作业前600秒安全讲话,进一步提高了承包商员工的安全意识、风险辨识及应急处置能力。

  对“碎片”的积累、分析与应用,形成了马克建独有的安全管理模式。接管厂内交通安全工作后,他组织完成车辆梳理和整合,配合政府部门完成厂内特种作业车辆环保尾气摸底调查等工作,节假日严格监督执行车辆“三交一封”;抽调专人配合厂内交通管理和超限运行监督,对重点路段、重点车辆、重点运输过程的交通安全管控力度;组织交通监督员全天候配合疏导交通,严查违章行车、违规超载、超速、驾乘车不系安全带、违规占道等行为,定期通报典型交通违章行为,同时进行严格考核;对非必要出厂车辆进行调研,编制整治方案,更换机动车厂内号牌,强化车辆非必要的外出管理。

  相对于宏大,“碎片”看似渺小,但却能激发量变到质变,就像星星点点的监督案例,累积出企业安全的坚不可摧;现场监督者的尽职尽责,成就了平稳运转的安全无虞。马克建将这些“碎片”视作不可或缺的指导书,用心整理出安全管理法则。


撰 稿:谭月

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静