官方微信
CNPC-online

东方物探研究院汪关妹:地研中心的巾帼英雄

2021/08/20 信息来源:东方物探研究院




■ 汪关妹

■ 东方物探研究院地质研究中心王家墩三维解释项目长

  7月16日,王家墩三维解释项目顺利通过验收,获得“优质工程”奖牌。这其中,就有汪关妹的一份功劳。

王家墩三维项目是2019年中联煤层气公司与东方公司签订的近三亿采集、处理、解释合同中的一个区块,由研究院地质研究中心新区中心承担解释工作,满覆盖面积400km2,解释时间不足3个月,甲方要求提出40口井位部署。这就要求项目速度够快,工作做细,精度做高。

面对挑战,研究院和地研中心领导高度重视,迅速建立了以研究院、中心专家为首的技术团队,专门从华北研究中心调用具有多年解释经验的汪关妹担任项目长,组织项目实施。新环境、新人员,短时间内拿出高质量的成果,这对刚上任的汪关妹来说,是一场不小的考验。

从业十几年,汪关妹一直保持着积极地态度和对工作的热情,勤于思考,勇于创新,近五年来,承担不同盆地科研生产项目20多个,涉及复杂构造,特殊岩性等常规油气和致密砂岩气、煤层气、致密油等非常规领域,积累了非常丰富的经验。更是获局级二等奖两项,处级一等奖六项。有能力、有担当,汪关妹毅然接下这场硬仗。

在了解了项目组人员的配置后,汪关妹迅速理清思路,根据项目组人员特点合理安排,分工合作,集中优势力量开展攻坚战。

“王家墩区块煤层干扰大,砂岩储层薄,最大的难点就是找储层,但是我们就是要找到它的储层,还要找准!”汪关妹在王家墩项目小组会议上坚定说道。

作为项目长,汪关妹担起攻克难点的重任,在电脑前不知疲倦地翻阅资料,问专家、问同事,经常一头扎进项目里,顾不上喝水吃饭。到了晚上,只身一人来到新区的汪关妹没有家人陪伴,又全心扑到项目上,总结白天的成果,清理思路,提炼新方法,一有想法就让项目组试一试,不管尝试多少遍,势必找到办法克难关。

经过不懈努力,精细研究,汪关妹总结以往工作经验,在技术上苦练内功,寻求突破。在储层预测中首次应用测井曲线和地震同时去煤方法,改善了地震资料横向可追踪性,提高了储层识别精度,将砂岩预测吻合率从71.4%提高到85.7%,创新采用保AVO数据体含气预测方法,参与井符合率达78.5%。

  项目期间,汪关妹主动向甲方汇报周报,对于甲方提出的问题及时整改、反馈。甲方要求提前定井,虽然增加了项目组的工作量,但汪关妹二话不说,身先士卒,“五加二、白加黑”, 带领项目组撸起袖子加油干。

7月1日,甲方提出希望拿到最终的井位部署方案。因为这一句话,纵使晚上下着大雨,自己的女儿还一个人在外面没有回家,可汪关妹仍旧坚持在工作岗位上,与项目成员反复讨论井位部署点,经过一翻鏖战,最终提出井位建议45口,被采纳39口,出色地完成了井位部署工作。

正值不惑之年,汪关妹父母年迈,孩子尚小,却坚持不远百里,舍弃照顾家人的方便,临危受命,到新区扛起王家墩项目的重任,顶着压力埋头干。

黄天不负有心人,汗水浇灌出硕果,王家墩项目成果获得甲方好评,为油田勘探提供了很好的支撑服务,坚定了中联煤层气公司对东方公司采集、处理、解释一体化的信心,为地研中心和东方公司赢得荣誉。进一步拉动了临兴区块约120 km2三维、300km二维的项目市场,为下步合作奠定了坚实的基础。


撰 稿:王琳

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静