官方微信
CNPC-online

相国寺储气库扩容达产工程全面完工

2021/12/02 信息来源:西南油气田

11月23日,由中国石油西南油气田重庆气矿承建的相国寺储气库扩容达产完善工程12号注采站完工投运,日采气量每天可供近3000万户居民用气。

相国寺储气库于2011年10月正式开工建设,2013年6月开始采气。作为西气东输二线、中卫至贵阳联络线、中缅管道形成的国家环形管网的重要配套工程,相国寺储气库的建成让西南、塔里木、长庆、青海“四大气区”得以互联互通。特别是在应对中亚管道气突然减供、西气东输管道突然中断、2020年新冠肺炎疫情等诸多困难下,充分发挥了调峰保供、事故应急的作用。

经生产动态资料表明,相国寺储气库在经过多周期注采后,现有注采井网无法完全满足库容整体动用和高峰期应急采气目标要求。西南油气田按照国家发展改革委和国家能源局关于进一步提高储气库的应急能力和运行效果的要求,对相国寺储气库实施扩容达产改造。

经过三年不懈努力,建设团队克服了生态红线考验、煤矿坑道梗阻、施工窗口期紧窄、建设工序交叉、地面工艺复杂等难题和技术瓶颈,成功建成新钻井8口、注采站4座,新建注采气管道22.35千米。

重庆气矿矿长赵松对相国寺储气库可持续性发展建设寄予厚望:“我们要切实增强储气库调峰能力建设的责任感和使命感,以国家及集团公司储气库‘十四五’规划为目标,在开发中保护、在保护中开发,严守生态保护红线底线,切实履行好中石油的社会责任。”

据悉,相国寺储气库建成至今,累计调峰采气量替代标煤约1100万吨,减少二氧化碳排放量约1700万吨,对于改变我国一次性能源消费结构、实现环境与资源可持续发展,保障国家能源战略安全、助推美丽中国建设发挥了重要作用。

通讯员:邓疆湘 郑元涛