官方微信
CNPC-online

东方物探华北物探处:战旗飘扬在巴彦

2022/01/12 信息来源:东方物探华北物探处

1月11日,一面鲜红的党员突击队旗在内蒙古自治区巴彦淖尔市临河城区迎风飘扬,一群身着红装的党员志愿者们不惧严寒,正在紧张忙碌着,按照设计点位完成检波器打孔工作。

今年,由华北物探处承担的临河三维地震采集项目是华北油田在巴彦河套探区部署的最大面积整装三维地震采集项目。项目施工过程中,将完成国内最大面积城区三维施工任务,城区勘探建筑物多且房屋密集,人员车辆流动频繁,不仅给炮点布设增加了难度,同时受维稳、环保、安全、工农等诸多因素影响,要在时间有限的施工窗口期完成工作任务,挑战诸多。

为此,华北物探处党委发起了”学史力行、劳动实践”倡议书,号召机关、一线、二线的党员志愿者组成“城区节点布设突击队”,前往项目开展劳动实践活动,推进完成城区节点布设任务。虽然突击队员来自不同的岗位,处于不同的年龄段,但是对于此次劳动实践活动都格外用心。大家冒着严寒,在巴彦河套这片热土,积极发挥党员先锋模范作用,勇于担当,冲锋在前,尽情挥洒智慧和汗水,为项目高效生产增光添彩。

项目就是我的家

2322地震队的解释组长刘永刚,在参加临河城区节点布设突击队之前,已经在外施工整整10个多月。在接到物探处的号召后,他义无反顾参与到突击队中,并担任第五组的小组长。

作为一名党员小组长,他始终抢着干,带头干。前期打眼的时候,为了工作方便,他把数十斤重的打眼机电瓶背在自己身上,后期布设节点,他又主动承担起最辛苦的收集QC任务。高强度的劳动量使得他每天都占据着微信运动榜的前列。

有一次,收工后的刘永刚接到通知,当晚放炮需要使用他们小组布设的排列,但是还差十几道节点未完成。刘永刚二话不说,从床上爬起来,找到副组长李斌又再次前往工地布站,一直到天黑才返回驻地,没有耽误生产任务。在他的带动下,小组也创造了单日布设节点110道的最高纪录。

为企分忧、担当作为

2324地震队的党员胡春峰在得知临河项目人力资源匮乏,城区排列布设需要支援时,从苏43项目收工后,放弃休假时间,毅然投入到临河项目中。他说:“我宁可一天不休息,也要为临河项目高效运作做出最大的贡献。”

胡春峰以前腿部受过伤,骨头上打着钢钉,城区节点布设每天需要步行2万余步,他一直咬牙坚持,从不叫苦叫累,对任务不打折扣的完成。他对工作认真负责,每天都认真策划放线作业路线,严把质量关,对每一道放线质量都认真核查,笃信质量即生命。

甲方急需仪器班报和采集资料,胡春峰就白天放线,晚上整理班报,每天干到深夜,第二天还照常出工。同志们对他深感敬佩,连连夸赞他,可是他却非常谦虚:“组织交给我的任务,我要不打折扣的完成,这是我一个党员应该做的。”

身兼数职的大忙人

2322队放线班副班长马金辉在山西三交项目刚刚结束,就相应物探处号召立刻奔赴临河项目参与节点布设任务。由于突击队中一些员工缺少城区放线经验,马金辉便身兼数职,既是培训员,材料员、又是联络员、设备员等,每天忙得不停。

作为一名组长,马金辉每天跟随大家一起出工,一边打眼,放线,一边还要协调工地出现的各种状况,每天基本都是最后一个从工地归来。刚开始时,由于一个小组刚刚接触节点布设,没有完成既定的任务。马金辉得知后,不顾一天工作的疲惫,立刻带领突击队几名同志赶赴工地,及时将放炮需要的排列补齐,保证了生产的顺利进行。回到宿舍后,他还忙着分配第二天的工作,准备各种工具和材料,直到深夜。就是这样,也没有叫一声苦、一声累,他说:“这是使命职责所在,再苦再累,我也要精心尽力完成好每项工作。”

“冲锋在前、履职担当,坚决完成任务!”在城区施工启动会上,全体参与城区施工的参战人员精神饱满、声音嘹亮,誓以最强担当、最细准备、最硬作风,全力完成城区施工任务,让战旗高高飘扬在巴彦这片热土上。


作者:姜淮平 沈家园 刘海辰

编辑:杨子仪

责编:向爱静