官方微信
CNPC-online

吐哈油田:党建工作与生产经营互融互进

2022/01/11 信息来源:吐哈油田

2021年以来,吐哈油田坚定不移推进党建工作与生产经营深度融合,促进互融互进、同频共振,以党建新成效开创发展新局面。

聚焦油气主业,油气产量基础不断夯实。吐哈油田党委把握集团公司矿权流转机遇,坚定不移向新领域、新层系、新区带进军,先后获得阜康断裂带东段亿吨级复式油气聚集带、台北凹陷下侏罗统岩性油气藏等重大突破,奠定了未来几年规模增储和效益建产的有利方向。推进提速提效技术攻关和现场试验,实现二叠系超深稠油、页岩油、火山岩等油藏规模建产,油田整体开发效果得到有效改善,水驱油田自然递减率较2016年下降3.4个百分点。

扎实推进提质增效,最大限度缓解低油价和产量下跌带来的经营压力。对主要成本要素分类制定压降措施,构建完善工程服务市场化、井筒设计实用化、钻修动力电驱化、地面建设集约化的投资管控模式,形成生产全过程优化、集中采购打包招标、严控外包劳务费用、措施成本与当期油价联动等成熟做法,成本上升的势头得到有效控制。

完善现代企业制度,企业治理体系和治理能力建设迈出新步伐。推动加强党的领导与完善公司治理有机统一,率先在板块内部建成以“新型采油管理区”为主体的“现代油公司”模式,剥离企业办社会任务顺利完成,工程技术服务业务专业化重组整合有序实施,综合管理体系高质量建成,公司治理能力和管理效率效益不断提升。扎实推进安全生产专项整治三年行动,连续17年实现安全生产,连续15次获得集团公司安全环保先进企业。

严格公正用人,高素质专业化干部队伍建设有力推进。制定激发科技人才动力活力36条措施,科研人员积极性和创造性充分调动。制定技能人才队伍“十三五”建设规划、高技能人才管理办法,开展技能竞赛、“技能西部行”、劳动竞赛、岗位练兵、现场小改小革等活动,技能人才支撑保障作用更加突出。气举技术中心获得集团公司科技创新团队,3人获得集团公司优秀科技工作者称号。

增强基层党组织政治功能和组织力,战斗堡垒和先锋模范作用有效发挥。制定《党支部“三会一课”实施办法》等制度16项,编制《党支部重点业务指导书》《基层党建规范性业务指导手册》,建立阵地建设“五有”规范,推行“铁人先锋”党建信息化平台,形成靠制度落实责任、按规范推动工作的良好局面。分级开展定期轮训和专项培训,推行党支部书记持证上岗考核,党务干部履职能力得到提升。

扎实推进和谐建设,营造了良好的内外部发展环境。推进“关爱员工”工程,两级机关实现哈密集中办公,哈密基地南区北区食堂、鄯善基地步行道等投入使用,“三供一业”维修改造全面完成,基地美化亮化绿化工程有序实施,生产生活条件不断改善。开展“我为员工群众办实事”实践活动,帮扶困难群体4623人次,资助困难学生388人次,大病救助107人次。

记者:张斌  师啸

图片:王希瑞

编辑:杨子仪

责编:向爱静